Сербский кинорежиссер Эмир Кустурица привился русской вакциной от коронавируса «Спутник V», сказало Россотрудничество.

«Я уже сделал 1-ый укол, последующий — 17 февраля», — произнес Кустурица в интервью ведомству. Побочным эффектом опосля прививки стала головная боль, сказал режиссер.

Он выделил, что большая часть сербов веруют в эффективность «Спутника V». «Белградская элита, которая близка Западу, верует в Pfizer и Moderna, но я думаю, что 80% сербов веруют русским и веруют в эффективность «Спутника V». Они считают ее самой наилучшей вакциной и уповают, что ее будет больше в Сербии. Эта вакцина для нас важнейшая», — отметил Кустурица.

Агентство по лекарствам и мед средствам Сербии выдало разрешение на применение «Спутника V» на местности страны в конце прошедшего года, вакцинация продуктам началась 6 января. В реальный момент Москва и Белград ведут переговоры о совместном производстве «Спутника V» на местности Сербии.

Вакцина «Спутник V», разработанная в научном Центре им. Гамалеи в Москве, стала первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. По данным журнальчика The Lancet, ее эффективность составила 91,6%, для добровольцев старше 65 лет – 91,8%. Продукт на 100% защищает от томного течения коронавируса. 

Кроме Сербии, вакцина «Спутник V» также зарегистрирована в Белоруссии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане и Бахрейне.

Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 г. в Сараево. Посреди более узнаваемых режиссерских работ Кустурицы киноленты «Темная кошка, белоснежный кот», «Время цыган», «Андеграунд», «Жизнь как волшебство». Режиссер отмечен заслугами огромнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветки» Каннского кинофестиваля за киноленты «Андеграунд» и «Папа в командировке». Является кавалером ордена Знатного легиона.

Ранее по теме: Глава МВД и спикер парламента Сербии сделали прививки «Спутником V» Обсудить

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые анонсы на почту

Я желаю подписаться Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на веб-сайте

Источник: vedomosti.ru