Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов направил письмо в управление Роспотребнадзора по Москве с просьбой сдвинуть срок обязательной вакцинации 60% сотрудников с 15 июля до 1 августа. «Ведомости» ознакомились с копией письма, его подлинность подтвердил Миронов. Из письма следует, что рестораторы не могут уложиться в установленный сейчас срок «по независящим от них причинам». В частности, значительная часть сотрудников приходится на иностранных граждан, вакцинация которых началась только 27 июня. При этом мест для вакцинации всего два и у них низкая пропускная способность. 

16 июня главный государственный санитарный врач Москвы Елена Андреева издала постановление «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемиологическим показаниям». В частности, она обязала провести вакцинацию не менее 60% сотрудников сфер торговли, салонов красоты, общепита и др. Это решение объяснялось неблагополучной эпидемиологической ситуацией в Москве.

«Ведомости» направили запрос в управление Роспотребнадзора по Москве, а также в центральный аппарат ведомства. Представитель Департамента торговли и услуг Москвы сообщил «Ведомостям», что данный вопрос пока не обсуждался.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что еще одной причиной того, почему отрасль общественного питания не успеет привить 60% сотрудников к 15 июля, является недоверие к вакцинации. По его словам, существует некоторая доля сотрудников, которые не хотят прививаться. «И лекции врачей, и возможные поощрения и угроза отстранения от работы не действуют», — говорит Бухаров.

Новость дополняется Обсудить Новости СМИ2 Хотите скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru