Римас Туминас уволен с поста худрука театра им. Вахтангова после скандала с пранкерами

Литовский режиссер прокомментировал скандал.

Из театра Вахтангова с должности художественного руководителя был уволен режиссер Римас Туминас. Он прекращает работу в театре уже с 6 мая.

Примечательно, что с поста он был уволен после громкого скандала с участием пранкеров, которые представились министром культуры Украины Александром Ткаченко.

Аудиозапись разговора была показана общественности в авторской передаче известных пранкеров Вована и Лексуса «Шоу ВиЛ» на Rutube.

В ходе разговора с “Ткаченко” Туминас согласился на предложение собеседников вести диверсионную деятельность в театре Вахтангова, а русских деятелей культуры предложил удалить и стереть из памяти. Кроме того, он пожелал бомбардировок Москвы.

Режиссер также признал, что он “обрабатывает” по политическим вопросам своих знакомых артистов в России. Таковыми, по его словам, стали артистка театра Вахтангова Ольга Лерман, актеры Сергей Гармаш и Сергей Маковецкий.

Помимо этого Туминас согласился на предложение “Ткаченко” оказать помощь в постановке спектакля «Мой друг Бандера» на Украине.

Закончил разговор худрук театра Вахтангова фразой «Слава Украине».

В интервью “МК” режиссер прокомментировал скандал. По его словам, хоть он и был предупрежден и первоначально воспринимал это как игру, однако в какой-то момент провокацию “превратили в расправу” над ним и театром. Утверждения же, что он “послан разрушить русскую культуру”, назвал полным безумием.

В части постановки спектакля про Бандеру он назвал мерзостью и бредом, пояснив, что в действительности во время гастролей с “Дядей Ваней” в Киеве обещал Ступке приехать в столицу Украины и поставить с ним спектакль, однако до какой-то конкретной позиции им так и не удалось договориться.

Напомним, Римас Туминас стал худруком театра им. Е. Вахтангова в 2007 году. Свои полномочия он сложил в феврале 2022 года.

Источник: topnews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий