«Роснефть» выкупила у ННК Эдуарда Худайнатова АО «Таймырнефтегаз» и ряд его дочерних компаний, следует из денежной отчетности компании по МСФО за 2020 год.

Как объясняет компания в отчете, «Таймырнефтегаз» был приобретен для формирования и «существенного роста» ресурсной базы проекта «Восток Ойл». В рамках сделки «Роснефть» заплатила $9,6 миллиардов, также дала ряд малорентабельных активов с годичный добычей порядка 10-14 млн тонн. На этом фоне годичная добыча компании в 2021 году может снизится на 5% по сопоставлению с 2020 годом, сказал в процессе телеконференции вице-президент компании по внутреннему сервису Эрик Лирон. Добыча водянистых углеводородов компании за 2020 г. составила 204,5 млн тонн.

О покупке компания докладывала еще в конце декабря, но не открывала стоимость. Тогда «Роснефть» докладывала, что получила право распоряжаться акциями «Таймырнефтегаза» через компании «Восток Ойл», «РН-Трейд», «РН-Ресурс», «РН-Коммерция», «Финанс-М-ком», «НГХ-Недра».

АО «Таймырнефтегаз» обладает лицензией на разработку Пайяхского, Северо-Пайяхского и Иркинского участков недр в Красноярском крае с припасами на госбалансе наиболее 1 миллиардов тонн нефти. В то же время «Роснефть» передала ННК ряд зрелых нефтедобывающих и сервисных активов, включающих ПАО «Варьеганнефтегаз», ООО «Североварьеганское», АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие», ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», ООО «РН-Северная нефть» и ряд остальных активов.

«Роснефть» заполучила Пайяху по прибыльной стоимости — эффект от следующей переоценки составил 504 миллиардов руб., молвят аналитики инвестбанка J. P. Morgan. «Компанией получена предоплата в размере $13 миллиардов – таковым образом, отмечаем, что давно ожидаемый катализатор в конце концов материализовался», — отмечают в инвестбанке.

По воззрению аналитиков J. P. Morgan, предоплата обязана оказать поддержку денежной ликвидности «Роснефти» и дозволить компании меньше занимать в рублях, что обязано привести к понижению процентных расходов.

Содержание статьи

«Восток Ойл»

Проект «Роснефти» «Восток Ойл» включает Лодочное, Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Пайяхское и остальные месторождения, которые находятся на Таймырском полуострове на севере Красноярского края. Ресурсный потенциал проекта «Восток Ойл» составляет легкая малосернистая нефть, превосходящая по своим качествам нефть марки Brent. Потенциал поставки нефти на сырьевые рынки оценивается в 2024 г. в 25 млн т, в 2027 г. – в 50 млн т и к 2030 г. – до 115 млн т. Также в рамках проекта планируется выстроить завод по производству СПГ.

Исходя из оценки припасов Пайяхского месторождения, стоимость приобретения «Таймырнефтегаза» полностью разумная, ее можно даже считать низкой, гласит вкладывательный стратег компании «Арикапитал» Сергей Суверов. «Некие забугорные аналитики оценивали Пайяху в $25-30 миллиардов», — гласит он.

В свою очередь, передача малорентабельных активов поддержит маржинальность бизнеса компании и понизит углеродные опасности, считает Суверов. «Почти все мировые мейджоры идут по такому пути, и «Роснефть» — не исключение, компания преднамеренно пошла на это, чтоб понизить свои опасности в дальнейшем», — произнес он.

Совместно с тем «Роснефть» продолжит находить новейших инвесторов в «Восток Ойл», убежден Суверов. «Продажа толикой продолжится в этом году, и стоимость не будет ниже, чем в уже совершенной сделке», — считает аналитик. По его воззрению, толики в проекте могут приобрести китайские и индийские компании. В J. P. Morgan также ждут новейшие сделки.

Толика «Роснефти» в проекте «Восток Ойл» была продана глобальному нефтетрейдеру Trafigura за 7 миллиардов евро. В процессе телеконференции 1-ый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро отметил, что покупкой остальных толикой в проекте интересуются трейдеры, также страны и компании из тех регионов, где вырастает спрос на углеводороды, к примеру, Индия и Китай. В то же время Касимиро уточнил, что «Восток Ойл» является стратегическим проектом, потому 50% проекта остается у страны.

Исходя из того, что 10% «Восток Ойла», проданные интернациональному трейдеру Trafigura, были оценены в 7 миллиардов евро, совокупная стоимость проекта может оцениваться в 70 миллиардов евро, что уже может закладываться в котировки акций, гласит эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв. На этом фоне «Роснефть» закрыла 2020 год с прибылью, что дозволит компании выплатить дивиденды в согласовании с работающей дивидендной политикой, отмечает он.

Опосля выхода отчетности акции «Роснефти» поднимались на наиболее чем 1%, пробив отметку в 500 рублей на акцию. При всем этом индекс Мосбиржи снижался на 1,13%.

Обсудить Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на веб-сайте

Источник: vedomosti.ru