«Роснефть» первой из русских нефтяных компаний решила развивать водородный бизнес. Как сказала компания 4 февраля, партнером выступит английская BP. Они совместно изучат перспективы новейших проектов с применением возобновляемых источников энергии (ВИЭ), также внедрение технологий улавливания, утилизации и хранения СО2. Ранее в Рф о своём намерении сделать водородный бизнес и новейшие технологии по утилизации вредных выбросов гласили «Газпром» и «Новатэк».

По данным Интернационального энергетического агентства (МЭА), в 2020 г. на ВИЭ пришлось около 90% прироста всех генерирующих мощностей в мире. Развитие возобновляемых источников энергии на нефтяных промыслах — одно из более фаворитных на данный момент направлений для понижения углеродного следа от добычи. Разумно, что «Роснефть» также хочет сиим заниматься, отмечает директор практики «Госрегулирование ТЭК» VYGON Consulting Дарья Козлова.

По ее словам, в Рф пригодные климатические условия для развития этого направления. В Арктике среднегодовая скорость ветра выше 6 м/с на суше и 8-9 м/с на шельфе, что сравнимо с критериями Северного моря, где установленная мощность оффшорных ветряных ферм достигнула 22,1 ГВт к 2019 г., гласит она. На данный момент около 20%, а в перспективе наиболее 30% (за счет ввода месторождений Таймыра) добычи нефти Рф находится в регионах с высочайшим потенциалом развития ВИЭ и практически 100% со средней эффективностью, подчеркивает эксперт.

По ее оценке, Scope 2 (выбросы при потреблении тепло-, и электроэнергии) от добычи нефти в Рф составляет порядка 11 млн т СО2-эквивалента раз в год. Развитие ВИЭ дозволит русским нефтяникам сберечь $275-550 млн в год на трансграничном углеродном регулировании (при ставках $25-50 за тонну), подчеркивает аналитик.

ЕС поставил цель стать углеродно-нейтральным к 2050 г., припоминает партнер департамента консалтинга Deloitte Йорг Дорлер. По его словам, на этом фоне потребление нефти в мире будет существенно сокращаться, что затронет всех главных производителей. При всем этом водород может сыграть важную роль в этих преобразованиях, а транспорт на водородном горючем может стать настоящим соперником электромобилей, не исключает он.

Посреди глобальных игроков у BP одни из самых принципиальных планов по достижению углеродно-нейтрального баланса к 2050 г., гласит аналитик. Согласно стратегии компании, в течение 10 лет BP планирует прирастить каждогодние инвестиции в низкоуглеводные технологии в 10 раз, приблизительно до $5 миллиардов в год, интенсивно развивая ВИЭ, биоэнергетику, разработки в области водородной энергетики и технологии улавливания, утилизации и хранения CO2.

В свою очередь, «Роснефть» к 2035 г. планирует предупредить прямые и косвенные выбросы парниковых газов в объёме 20 млн т CO2-эквивалента, достигнуть интенсивности выбросов метана ниже 0,25%.

Потому совместные проекты «Роснефти» и BP в данной области могут стать довольно конкурентноспособными: BP хочет инвестировать значимые средства в ВИЭ, а «Роснефть» владеет большенными припасами природного газа, и водород является одной из возможных способностей для их коммерциализации, гласит Дорлер.

Согласно Энергостратегии РФ до 2035 г., водород, применяемый на данный момент в главном в хим и нефтехимической индустрии, в перспективе может стать новеньким энергоносителем, замещающим углеводороды, и сформировать «водородную экономику». По данным «Сколково», размер производства водорода в мире составляет порядка 65 млн т в год, при всем этом в Рф делается около 5 млн т.

Энергостратегия предугадывает экспорт водорода в размере 0,2 млн т к 2024 г. и 2 млн т к 2035 г. С учетом текущих и будущих масштабов газового бизнеса «Роснефти» в РФ, у компании есть суровые основания задуматься как о производстве голубого (незапятнанного) водорода, так и о понижении углеродного следа при будущем производстве и поставках СПГ, что также достижимо при помощи водорода, гласит директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

Ранее «Роснефть» заявила о разработке, которая дозволяет сразу получать из природного либо попутного газа водород и ароматичные нефтехимические продукты, припоминает она. При переработке 1 миллиардов куб. м. природного газа либо ПНГ можно получить 1 миллиардов куб. м. водорода и 0,5 млн т ароматичных углеводородов (бензол, толуол). По ее воззрению, на отработку и масштабирование данной технологии уйдет пару лет. Белова не исключает, что «Роснефть» может начать создание водорода сразу с «Газпромом» и Росатотом – другими словами в 2024 г. По ее словам, в случае удачного масштабирования собственной технологии производства водорода и плодотворного сотрудничества с ВР (что обеспечит выход в страны присутствия BP), это положительно скажется на капитализации «Роснефти».

С сиим согласен Дорлер: «Некие глобальные суверенные фонды, такие как Норвежский фонд государственного благосостояния, уже перестают инвестировать в активы по разведке и добыче нефти и газа. Таковым образом, роль в безуглеродной экономике станет преимуществом исходя из убеждений того, как инвесторы будут оценивать энерго компании в дальнейшем».

Ранее по теме: «Роснефть» открыла большое газовое месторождение в Якутии Обсудить Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru