Росреестр намерен создать госкаталог около 800 тыс. географических названий в интернете, чтобы люди получили возможность выбирать новые названия улиц, городов, гор и рек на общественных обсуждениях. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект ведомства, обсужденный в Общественной палате (ОП) РФ. 

Затраты на создание системы госкаталога и голосований Росреестр оценивает в 106 млн руб. Кроме возможности выносить на общественное обсуждение географические названия необходимость создания такой системы объясняется тем, что законодательство в этой сфере не обновлялось более 20 лет на фоне цифровизации экономики, и не отвечает современным потребностям страны. В то же время, по мнению авторов инициативы, в России уже есть прецедент подобных «общественных» наименований, в частности, голосование по выбору имен 45 российским аэропортам в 2018 г.

В то же время Россреестр намерен исключить из возможности обсуждения названия мостов, элементов транспортной инфраструктуры (за исключением автодорог), «форм подводного рельефа» и других морских объектов, а также объекты культурного наследия.

В Общественной палате законопроект раскритиковали из-за исключения из возможности переименования объектов культурного наследия, непроработанности механизма голосования и работы каталога, а также непредсказуемости выбора названий, в частности, экстремистских.

Осенью 2020 г. городская дума Тарусы в Калужской области провела массовое переименование улиц — носившие «советские» названия получали те, которые они носили до 1917 г. Улицы, появившиеся в советское время, свои названия сохранили. Переименование вызвало протесты общественности как в городе, так и в целом в России, в частности6 со стороны КПРФ.

Ранее по теме: Россияне выбрали имена еще пяти аэропортам Обсудить

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтобы скрыть её

Источник: vedomosti.ru