Экспорт зерновых с начала текущего сельскохозяйственного сезона (продолжается с июля 2020 г. по июнь 2021 г.) по январь составил 34,3 млн т, это на 25% больше аналогичного периода прошедшего года и самый высочайший показатель за всю историю рынка, сказал «Ведомостям» управляющий аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Он припоминает, что предшествующий рекорд был установлен в 2018/19 г., когда Наша родина за июль – январь отгрузила 32,15 млн т зерна.

За период с июля 2020 г. по январь 2021-го Наша родина экспортировала 29 млн т пшеницы и это тоже рекордное значение, добавляет Павенский. Похожие данные – 29,9 млн т – и у гендиректора Института конъюнктуры земельного рынка Дмитрия Рылько. Он тоже именует это самым высочайшим показателем за всю историю. Лишь в январе, по словам Рылько, было экспортировано 3,2 млн т пшеницы, что сделалось абсолютным рекордом для отгрузок за этот месяц за всю историю наблюдений. Он уточняет, что это в 1,5 раза больше, чем в январе прошедшего года. Это подтверждает и Павенский, но его оценка чуток выше – 3,4 млн т.

Рылько связывает такую динамику с высочайшим урожаем, ростом глобальных цен на зерно, также введением с 15 февраля и до конца сезона (т. е. до 30 июня 2021 г.) экспортных пошлин. С 15 по 28 февраля для пшеницы она составит 25 евро/т, а с 1 марта и до конца сезона возрастет до 50 евро. Не считая того, с 15 марта по 30 июня будут установлены и тарифы на вывоз ячменя и кукурузы – 10 и 25 евро соответственно. Такие ставки действуют при поставках в границах разрешенной квоты в 17,5 млн т. При ее превышении ставка будет исчисляться как 50% от таможенной цены, но не наименее чем 100 евро/т.

Ранее по теме: Минсельхоз предложил прирастить пошлины на экспорт зерновых

Вправду, отгрузка идет рекордными темпами, гласит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Он связывает это с высочайшим спросом на российскую пшеницу на мировом рынке из-за понижения предложения у главных соперников (Евросоюза и Украины) и, как следствие, огромным объемом продаж на экспорт в ноябре – декабре. Дальнейшее введение пошлины также подстегивает рынок. Если зерно было куплено до возникновения инфы о новеньком регулировании, то для экспортеров такие договоры опосля 15 февраля обернутся убытками: они брали зерно у аграриев по старенькым ценам без учета того, что необходимо будет заплатить пошлину. Потому они торопятся избавиться от ранее обретенного продукта, гласит Зернин.​

Павенский подчеркивает, что на данный момент более интенсивно экспортируется конкретно пшеница, поэтому что пошлина на нее вводится ранее и в большем размере, чем на остальные культуры. При всем этом экспорт начал лупить рекорды прошедших лет уже с ноября 2020 г. Также, по его словам, этому содействует и развитие инфраструктуры в крайние годы: мощность зерновых терминалов выросла, возрос парк вагонов-зерновозов и т. д.

Введение пошлины вначале добивались животноводы, мукомолы и кондитеры – представители больших отраслевых объединений обратились с таковой просьбой к премьеру Мише Мишустину еще в ноябре, когда внутренние цены на зерновые в Рф достигнули исторического рекорда.

Тогда стоимость пшеницы возросла в 1,5 раза год к году до 18 500 руб. за 1 т (без учета НДС, с доставкой покупателю в Новороссийск). Причина такового роста – девальвация рубля в 2020 г., также увеличение глобальных цен из-за понижения урожая в Европе и на Украине. Пошлина, по их воззрению, обязана понизить стоимость. Посреди декабря президент Владимир Путин раскритиковал министров за рост цен на продукты питания. Сдерживать цены на муку и хлеб было принято решение за счет ограничения экспорта зерновых с помощью квоты и пошлин. Это уже отдало определенный эффект. По словам Павенского, например, тонна пшеницы с доставкой покупателю в Новороссийск 1 февраля стоила уже 16 700 руб. без учета НДС.

На прошлой недельке «Совэкон» повысил прогноз экспорта пшеницы на 4% до 37,9 млн т за весь сезон. Это соединено в том числе с ростом экспорта перед введением пошлины, говорится в его обзоре. 

Не считая того, повышению темпов отгрузок могут содействовать новейшие ограничения в виде новейшей «плавающей» пошлины, которые на данный момент дискуссируются, если они будут приняты. Она может составить 70% от таможенной цены тонны пшеницы опосля вычета $200 за 1 т и начать действовать уже с 1 июня, докладывало на прошлой недельке агентство Reuters и подтверждают два источника «Ведомостей», участвовавших в совещаниях в Минсельхозе на данную тему. Представитель Минсельхоза сказал только, что ведомство продолжает разработку вероятных мер для стабилизации цен на продовольственном рынке, не уточнив деталей.

Это означает, что при экспортной цены, например, $300 за 1 т экспортеры будут платить $70 в виде налога, показывает в обзоре «Совэкон». В нем также говорится, что на данный момент аграрии соображают, что сдерживать реализации нет смысла, потому будут наиболее интенсивно продавать зерно на внутреннем рынке.  

Регулирование непоследовательно: еще не начала работать одна система, не определено ее реальное воздействие на рынок и уже дискуссируется новенькая, возмущается вице-президент Русского зернового союза Александр Корбут. По его словам, в таковой ситуации аграриям трудно предсказывать предстоящее развитие бизнеса. В любом случае эта ситуация приведет к принужденному сокращению издержек (в том числе на приобретение сельхозтехники, семян и т. д.), так как доходы становится труднее предсказывать, а в последующих сезонах можно ждать сокращения посевных площадей и производства зерновых, считает он. Такие ограничения понизят доходность в растениеводстве и можно ждать сокращения посевных площадей, согласен директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Экспорт зерна по итогам всего сезона может составить 48,8 млн т, предсказывает Рылько. Но это будет не самый высочайший показатель в истории рынка, а только 2-ой опосля рекорда сезона 2017/18, когда было отгружено 52,4 млн т. Экспорт пшеницы будет активным к тому же в феврале, но уже в марте, возможно, очень притормозит, когда пошлина вырастет до 50 евро, считает эксперт. По его словам, чтоб при таковой ставке мотивировать аграриев продавать зерно, экспортная стоимость обязана быть порядка $300 и выше. Не похоже, что покупатели на мировом рынке согласятся столько платить, гласит эксперт. Судя по состоявшемуся 2 февраля тендеру египетской госкомпании GASC глобальная стоимость опустилась до $290-292 за тонну.

Обсудить
Подписаться на извещения
Екатерина Бурлакова Агропром Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru