Наша родина начала функцию выхода из Контракта по открытому небу (ДОН), докладывает МИД.

«В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования контракта в новейших критериях МИД Рф уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Русской Федерации из ДОНа», — говорится в заявлении русского внешнеполитического ведомства.

В МИДе отметили, что выход США из контракта 22 ноября прошедшего года значимым образом нарушил баланс интересов стран — участников соглашения, нанес суровый вред его действию и подорвал роль контракта как инструмента укрепления доверия и сохранности.

«Русская сторона выдвинула определенные, надлежащие базовым положениям контракта, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новейших критериях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США», — выделили в ведомстве.

Наша родина не выйдет из контракта о открытом небе вослед за США

Но будущее этого соглашения остается неясным

Контракт по открытому небу был подписан в 1992 г. и вступил в силу в 2002 г., его участниками были 35 стран, включая США и другие страны НАТО, также Наша родина, Украина, Белоруссия и ряд остальных европейских государств. Документ разрешает странам-членам проводить наблюдательные полеты над территориями друг дружку в целях контроля военной деятельности.

В конце мая президент США Дональд Трамп заявил, что США выходит из контракта. Поводом для выхода из соглашения стали, по утверждению Вашингтона, многократные его нарушения со стороны Рф. Объясняя это решение, госсекретарь США Майк Помпео и остальные официальные лица, кроме повторения прежних претензий к Рф, сказали, что полеты использовались для разведки целей возможных ударов по критически принципиальной инфраструктуре США неядерным орудием. Не считая того, как сказала The New York Times намедни заявления Трампа, президенту США не понравилось, что русский самолет в процессе 1-го из полетов пропархал рядом с его личной резиденцией.

В свою очередь глава русского МИДа Сергей Лавров в ноябре 2020 г. гласил, что Москва готова оставаться участником контракта при условии, что другие партнеры будут соблюдать требования документа. Тогда министр именовал поведение западных коллег «не постоянно джентльменским», но выделил: Наша родина готова снова юридически закрепить обязательства остающихся в договоре западных государств.

Обсудить Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на веб-сайте

Источник: vedomosti.ru