Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о возобновлении авиасообщения с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей, сообщается на сайте правительства.

«Для граждан еще четырех стран – Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Кореи – снимаются ограничения на въезд в Россию, введенные из-за распространения коронавируса», ‒ говорится в сообщении.

Россияне могут беспрепятственно вылететь в любую из этих стран, граждане же указанных государств могут въехать в Россию через воздушные пункты пропуска, отметили в правительстве.

Полеты будут выполняться с периодичностью один раз в неделю. Авиасообщение с Казахстаном (г. Нур-Султан), Киргизией (г. Бишкек) и Белоруссией (г. Минск) возобновится 21 сентября, с Южной Кореей (г. Сеул) – 27 сентября.

Решение о возобновлении полетов было принято по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 18 сентября. В правительстве также решили прекратить так называемые вывозные рейсы, поскольку граждане России получили возможность вернуться в страну при помощи регулярных рейсов.

В оперштабе пояснили, что всего за период действия строгих коронавирусных ограничений было выполнено 580 вывозных рейсов, при помощи которых в Россию смогли вернуться более 92 000 человек.

Россия закрыла границу с Белоруссией 30 марта в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса. Со страной было приостановлено железнодорожное, автомобильное и авиасообщение. Сейчас через Белоруссию ходят только транзитные поезда РЖД из российских городов в Калининградскую область. Их движение было возобновлено с 1 июля.

В начале сентября Россия и Белоруссия договорились поэтапно возобновить транспортное сообщение, однако временные рамки не называлась. Позже глава комитета Госдумы по делам СНГ, связям с соотечественниками и евразийской интеграции Леонид Калашников заявил, что власти прорабатывают варианты открытия границ с Белоруссией до конца сентября.

С 1 августа международные полеты возобновились из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, позже ‒ из Новосибирска и Калининграда. Сначала авиасообщение разрешили с Великобританией (Лондон), Швейцарией, Турцией (Анкара, Стамбул, Анталия, Бодрум и Даламан) и Танзанией. Следом рейсы возобновили с Австрией, Черногорией, Абхазией и Киргизией, а также со Швейцарией (при наличии у пассажиров вида на жительства в стране) и, временно, с Польшей. Евросоюз ограничения на въезд для россиян пока не снял.

Ранее по теме: МИД России оценил возможность открытия границ ЕС для россиян Обсудить Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на сайте

Источник: vedomosti.ru