МИД России предложит десяти дипломатам США покинуть страну, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции глав дипломатических ведомств РФ и Сербии.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России. В числе прочего, Вашингтон предложил десяти российским дипломатам покинуть США.

«Мы на эту меру ответим зеркально: тоже предложим десяти дипломатам Соединенных штатов в Российской Федерации покинуть территорию нашей страны», — сказал Лавров в эфире телеканала «Россия 24».

По словам российского министра, Москва многие годы указывает Вашингтону на диспаритет в численном составе дипломатических представительств России в США и США в России. В связи с этим МИД инициировал процедуру, которая призвана прекратить практику найма на работу в американские диппредставительства в России граждан РФ и других стран.

Помимо этого, глава российского дипломатического ведомства анонсировал прекращение практики бесконтрольных краткосрочных командировок сотрудников для работы в диппредставительствах США в России.

«Предложим здесь установить паритет, чтобы ежегодно по 10 таких сотрудников могли приезжать из России в Соединенные штаты и из Соединенных штатов в Россию», — подчеркнул Лавров.

По словам главы МИД России, хоть обе страны и имеют по 450 дипломатических и административных сотрудников, размещенных в другой стране, но порядка 150 российских дипломатов в США работают в представительстве России при ООН.

«Мы имеем в виду, что если наш обмен любезностями продолжится, то мы попросим американцев довести численность своих дипломатов, которые занимаются двусторонними отношениями с Россией, в соответствие с численностью наших сотрудников, работающих в посольстве и двух генеральных консульствах», — отметил он.

Ранее по теме: Путин обсудил с Совбезом ответные меры на санкции США Обсудить

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на сайте

Источник: vedomosti.ru