Входящие в НАТО Латвия и Эстония, также Финляндия (эта страна не заходит в НАТО, но ее военные системы унифицированы со эталонами альянса) возражают против использования русскими операторами базисных станций сотовой связи сетей 5G, работающих на частотах 4,8–4,99 ГГц, под Петербургом. Это следует из таблицы согласования использования частотного спектра, размещенной Интернациональным союзом электросвязи (МСЭ, подразделение ООН, координирующее взаимодействие участников глобального рынка связи).

Получать согласие на внедрение средств связи на приграничных территориях предписывает интернациональный регламент радиосвязи. Из него, а именно, следует, что с сопредельными государствами, владеющими обустроенными средствами связи самолетами, нужно согласовывать внедрение частот 4,8–4,99 ГГц для сетей 5G на расстоянии до 300 км от их воздушных границ и до 450 км в случае прибрежных территорий.

Более близкая на данный момент к границам ЕС опытнейшая зона 5G, где запланировано внедрение полосы 4,8–4,99 ГГц, – Кронштадт. Тут в 2019 г. тестовую зону 5-ого поколения заявила МТС. Это не коммерческая, а конкретно тестовая сеть, подчеркивает представитель компании Алексей Меркутов. По его словам, МТС обратилась в Основной радиочастотный центр, который направляет заявки на согласование частот в МСЭ. «Пока никаких распоряжений закончить тестирование в МТС не поступало», – заявил «Ведомостям» Меркутов. Профильные ведомства Латвии, Эстонии и Финляндии не ответили на вопросцы «Ведомостей» о причинах отказа в разрешении на внедрение частот.

Комиссия по радиочастотам разглядит очередной спектр для 5G в Рф

Этот спектр не будет главным, указывают специалисты

Трудности с внедрением частот 4,8–4,99 ГГц на приграничных со странами НАТО территориях предсказывались ранее. Поэтому что понятно, что эти спектры заняты военными авиационными системами государств альянса, а именно системами определения «собственный – чужой». Базисные станции 4,8–4,99 ГГц могут создавать им суровые помехи на расстоянии в сотки км.

Отказ в согласовании использования частот Латвией, Эстонией и Финляндией может стать прецедентом – потом Наша родина получит такие же нотки от Украины и Турции, где военные заявили о планах использования частот 4,8–4,99 ГГц для нужд авиации. Не исключено, что в дальнейшем так же поступят в Грузии и Азербайджане, предупреждает собеседник «Ведомостей», знакомый с ситуацией.

На самом деле, Наша родина добровольно возложила на себя обязанность согласовывать внедрение данного спектра со всеми приграничными странами, отмечает управляющий проектов «Спектрум менеджмент» Вадим Поскакухин: «До 2019 г. Наша родина не обязана была координировать свои базисные станции в данной для нас полосе и могла бы использовать диапазон в приграничных районах до того, как примыкающие страны смогли бы это заблокировать. Но желание продвинуть спектр 4,8–4,99 ГГц на интернациональной арене и выделить, что он будет главным для Рф, привело к тому, что в регламенте радиосвязи полоса была отмечена как предназначенная в ряде государств, включая Россию, конкретно для сотовой связи». Внедрение частот на сотовых сетях в Рф наименее приоритетно, чем для авиационной связи в примыкающих странах. И они имеют полное право возражать.

Спектр, занятый военными НАТО, не оптимален для развертывания сетей 5G – дешевле и эффективнее строить их на частотах 3,4–3,8 ГГц, не один раз гласили участники рынка. К примеру, не так давно ассоциация GSMA посчитала, что стройку 5G-сетей в спектре 3,4–3,8 ГГц в Москве в границах МКАД обойдется любому оператору в 37,2 миллиардов руб., а в 4,8–4,99 ГГц – в 54,4 миллиардов руб., потому что эти частоты требуют строительства большего количества базисных станций. Но 3,4–3,8 ГГц занят средствами связи русских силовых структур, потому места для сотовых сетей в нем нет – на просьбы операторов высвободить часть частот силовые ведомства пару раз отвечали отказом.

Человек, знакомый с менеджерами нескольких сотовых операторов, утверждает, что частоты 4,8–4,99 ГГц не единственный проблемный исходя из убеждений использования в приграничных районах спектр. К примеру, Наша родина осталась чуток ли не единственной в Европе государством, где на частотах 700 МГц вещает телевидение – примыкающие страны высвобождают эту полосу для сотовой связи. Это также вызывает напряженность во содействии Рф с примыкающими странами в части согласования частот.

Ситуация с координацией частотных присвоений 4,8–4,9 ГГц в приграничной зоне не критична, считают в Минцифры: «По поступившим заявкам на согласование использования частот администрации связи зарубежных стран время от времени публикуют возражения, мотивировка при всем этом не указывается». В этих вариантах администрация связи ведет взаимодействие с высказавшими возражения ведомствами по почте, а в случае недостижения согласия проводит двухсторонние координационные встречи и переговоры, поведала представитель Минцифры: «Беря во внимание обоюдную заинтригованность, в таковых вариантах стороны приходят к согласию. В этом случае Наша родина имеет все условия для удачной приграничной координации в интересующих стороны спектрах частот». Коммерческий пуск сетей 5G в Рф намечен на 2024 г. – время есть еще, считает иной бюрократ. «Базисные станции в тестовом режиме работать могут, но пока не имеют интернациональной защиты от посторониих помех – вопросец будет снят в процессе координации», – уверен заместитель гендиректора НИИ радио Евгений Девяткин.

Некие бюрократы профильных ведомств на уровне мыслях дискуссируют таковой сценарий: в обмен на согласование использования частот 4,8–4,99 ГГц в приграничных с Европой районах Наша родина, в свою очередь, согласует развертывание у собственных границ 5G-сетей в 3,4–3,8 ГГц, ведает знакомый с этими планами человек. Но уверить русских силовиков и военных Североатлантического альянса отрешиться от использования части частот в приграничных районах – задачка очень непростая, если совершенно настоящая, колеблется источник «Ведомостей». По его воззрению, хорошим выходом из положения станет выдача русским операторам части частот 3,4–3,8 ГГц и гармонизация русского частотного планирования с европейским.

Операторы пессимистично настроены относительно строительства 5G-сетей на частотах 4,8–4,99 ГГц. По воззрению представителя «Мегафона», сложившаяся ситуация не имеет применимых технических методов разрешения: авиационные системы, в особенности системы специального предназначения, требуют особенной чистоты эфира. В итоге без доступа к 5G может остаться наиболее 30% населения Рф, боится он. Полностью возможно, что перекрыть работу сетей 5G в спектре 4,8–4,99 ГГц в приграничных регионах Рф будут европейские страны, может быть Грузия и Казахстан, также из программки 5G буквально выпадают регионы Далекого Востока, перечисляет представитель Tele2 Дарья Колесникова: «Если спорные вопросцы не будут решены, базисные станции в спектре 4,8–4,99 ГГц сумеют работать лишь в глубине страны». Неувязка с развитием сетей в 4,8–4,99 ГГц в приграничных районах – существенное препятствие для развития 5G в Рф, согласна и представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева: «Беря во внимание, что данный спектр выделен для сетей 5-ого поколения на вторичной базе, принятие решения в пользу 5G при согласовании с примыкающими администрациями видится маловероятным». Лучший спектр для внедрения 5G – 3,4–3,8 ГГц, настаивают в «Вымпелкоме».

По воззрению Поскакухина, в сложившейся ситуации задачи могут появиться не только лишь у операторов, да и у российских производителей оборудования, ориентирующихся на 4,8–4,99 ГГц: «Ограничение на его внедрение продвижению не содействует».

Обсудить Анонсы СМИ2 Желаете скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru