По мнению многих, месячный младенец лишь спит и кушает. Но на самом деле уже с первых недель жизни малыш стремительно растёт и активно развивается. В возрасте одного месяца мамам и папам особенно важно отслеживать и оценивать физические параметры ребёнка – показатели его роста и веса. Именно о них и пойдёт речь в данной статье.

Содержание

  • Когда и кто оценивает физическое развитие
  • Нормальные показатели веса и роста: мнение российских врачей
  • Нормы роста и веса, выведенные ВОЗ
  • Девочки и мальчики: есть ли различия в физическом развитии?
  • Правила точных измерений
  • Сколько должен прибавлять месячный малыш в весе и росте
  • Что может влиять на физические параметры и прибавки?
  • Питание месячного малыша
  • Сон
  • Умения
  • Вероятные проблемы и способы их решения
  • Что почитать

Когда и кто оценивает физическое развитие

В 1 месяц физическое развитие каждого ребёнка должно оцениваться участковым педиатром. Родители являются на первый приём, и врач проводит замеры: взвешивает кроху, измеряет рост, а также окружность головки и обхват грудной клетки.

Но измерять главные физические параметры могут и сами родители, используя специальное оборудование – ростомер, сантиметровую ленту и весы для младенцев. Важно понимать, что как при самостоятельных манипуляциях, так и при выполняемых врачом вероятны погрешности. На результаты измерений могут влиять разные факторы, например, наполненность подгузника, напряжённость мышц грудничка, объём употреблённого непосредственно перед взвешиванием грудного молока (либо молочной смеси).

Нормальные показатели веса и роста: мнение российских врачей

Представленная ниже таблица с показателями веса и роста демонстрирует нормальные показатели, на которые советуют ориентироваться российские педиатры:

Оцениваемый параметрМинимально допустимое значениеВерхний предел нормы Вес мальчика3600 г5100 г Масса тела девочки3600 г4700 г Рост ребёнка мужского пола51,2 см56,5 см Рост ребёнка женского пола50,3 см56,1 см Обхват головки мальчика35,5 см39,1 см Обхват головки девочки35 см38,1 см Окружность грудной клетки мальчика34,1 см38,9 см Окружность грудной клетки девочки34 см38,1 см

Нормы роста и веса, выведенные ВОЗ

ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) рекомендованы несколько иные нормы, отличающиеся от приведённых выше. Такие показатели представлены в следующей таблице:

Анализируемый параметрМинимально допустимое значениеМаксимально допустимое значение Вес мальчика (в кг)3,45,8 Масса тела девочки (в кг)3,25,5 Рост мальчика (в см)50,858,6 Рост девочки (в см)49,857,6 Обхват головки мальчика (в см)34,939,6 Обхват головки девочки (в см)34,238,9

Как видно, диапазоны допустимых значений, предлагаемые ВОЗ, более широки. Вероятно, это обусловлено тем, что данные максимально усреднены и приведены для детей разных рас и национальностей.

Девочки и мальчики: есть ли различия в физическом развитии?

Изучив таблицы, можно сделать вывод, что мальчики более крупные, нежели девочки, причём как по росту, так и по весу. Но отличия могут быть незначительными или отсутствовать совсем. Показатели роста и веса зависят от множества факторов, поэтому ребёнок женского пола вполне может оказаться крупнее малыша мужского пола. Рост и развитие – сугубо индивидуальные процессы.

Правила точных измерений

Чтобы получить достоверные результаты, измерять малыша нужно корректно. Для этого соблюдаются такие рекомендации:

  • Измеряя рост, следует кроху уложить на горизонтальную ровную поверхность, чтобы его пяточки, крестцовый отдел позвоночника, головка и лопатки касались опоры. Всё тело должно быть выпрямленным.
  • Для уточнения обхвата головки сантиметровая лента проходит по затылку сзади и по надбровным дугам спереди.
  • Чтобы выяснить окружность младенческой грудной клетки, нужно провести сантиметровую ленту спереди по нижним контурам околососковых кружков, а сзади – по нижним лопаточным углам.
  • Перед взвешиванием желательно не предлагать грудь, а также сменить подгузник и снять одежду.
  • Измерения нужно постараться проводить в спокойном состоянии, когда малыш сыт, выспался и спокоен. Напряжённость и сильный плач способны искажать результаты.
  • Сколько должен прибавлять месячный малыш в весе и росте

    Важное значение имеют не только непосредственно значения веса и роста, но и прибавки. Именно их оценивают педиатры, анализируя гармоничность развития малыша. В течение недели после рождения младенец теряет вес, и такая потеря является абсолютно нормальной и физиологичной, так как уходит послеродовой отёк, из организма выводится жидкость через органы дыхания, мочевыделительную систему и кожные покровы. Но кроха не должен лишиться более 8-10% массы своего тела.

    Полезно знать! В первые дни новорожденный получает материнское молозиво в очень малых дозах, которых не хватает для восполнения потери жидкости и для набора веса. Но потом начинает вырабатываться полноценное грудное молоко.

    Со второй недели жизни крохи или чуть раньше начинается прибавление в весе. За недельный временной промежуток мальчик может прибавить от 150 г до 300, девочка – примерно 140-200 г. На третьей неделе привес будет ещё больше: около 250-400 г для детей мужского пола и порядка 200-350 г для маленьких представительниц женского пола. На последней четвёртой неделе первого месяца жизни мальчик прибавит в среднем 270-400 г, а девочка – от 250 до 350 г. Но прибавки могут быть неравномерными и значительно различаться. В общей сложности за первый месяц мальчик должен набрать от 600 до 1200 г, а девочка – от 500 г до 1100. Увеличение роста составит от 2 до 3 см.

    К сведению! В 2 месяца рост будет ещё более стремительным. Привес для мальчика составит от 950 г до 1300, а для девочки – 800-1200 г. Малыш вырастет на 3-3,5 см.

    Что может влиять на физические параметры и прибавки?

    На рост и вес крохи в 1 месяц могут влиять различные факторы:

    • Масса и длина тела при рождении. Если малыш родился крупным, то и в месячном возрасте он будет больше своих сверстников.
    • Наследственность. Если оба родителя имеют высокий рост и массивное телосложение, то ребёнок также может быть крупным.
    • Режим питания грудничка. Одни детки в первый месяц жизни сосут грудь часто, активно и подолгу. Другие же малыши большую часть времени проводят во сне, реже просыпаясь на кормления.
    • Способ вскармливания. При грудном вскармливании многие мамы практикуют кормление по требованию, поэтому частота прикладываний может быть больше, но при этом объёмы употребляемого материнского молока могут различаться для разных деток или у одного малыша от раза к разу. При питании малыша смесью родители обычно выдерживают определённые интервалы и могут отслеживать размеры порций. Таким образом, набирать больше могут и получающие нормальные объёмы пищи искусственники, и груднички, кушающие часто и активно.
    • Состояние здоровья. Если малыш слаб или имеет хронические заболевания, он будет есть меньше и реже, часто капризничать. Это также сказывается на физических параметрах и прибавках.

    Питание месячного малыша

    Рацион месячного малыша состоит исключительно из грудного материнского молока либо молочной адаптированной смеси, если мама по каким-то причинам не может кормить грудью.

    Грудничков, как правило, кормят по требованию, и частота прикладываний варьируется от 8 раз за сутки до 12-13 или даже больше. Отследить объём порции практически невозможно. Искусственников педиатры рекомендуют кормить по режиму, выдерживая интервалы, равные 3-3,5 часам. Количество кормлений составляет 6-8, а объём одной съедаемой порции – от 70 мл до 110.

    Сон

    Малыш в возрасте 1 месяца спит большую часть суток – от 15-16 часов до 18. Он просыпается практически только для кормлений, а полноценно бодрствует пока очень мало.

    Месячный кроха не способен спать всю ночь без пробуждений, так как нуждается в регулярных кормлениях. Но одни детки просыпаются всего 1-2 раза, а другие требуют грудь или бутылочку со смесью гораздо чаще.

    Умения

    У месячного малыша сохраняются некоторые рефлексы, являющиеся врождёнными:

    • Ладонный (хватательный) рефлекс. Если положить в маленькую ладошку палец или похожий предмет, кроха ухватит его.
    • Поисковый рефлекс. Проведите по щеке младенца, и он повернёт головку, открыв ротик, чтобы отыскать мамину грудь.
    • Сосательный рефлекс. Если поводить пальцем вокруг детского ротика, кроха сложит губки в трубочку и начнёт производить сосательные движения.
    • Рефлекс Моро проявляется в виде вздрагиваний и вскидываний ручек при испугах.

    Что касается новых навыков, то к ним можно отнести:

    • Удержание головки в положении лёжа на животе. Малыш пытается приподнимать её или даже держать некоторое время (пока недолго).
    • Зрительный контакт. Малыш уже способен ненадолго фокусировать взгляд на неподвижных предметах с расстояния около 30 см.
    • Реакция на звуковые раздражители. Услышав громкий звук, кроха отреагирует на него, например, вздрогнет или, напротив, замрёт.

    Вероятные проблемы и способы их решения

    Родители месячного малыша могут сталкиваться со следующими проблемами:

  • Срыгивания. Многие детки срыгивают, но объёмы непереваренного молока не должны быть большими. Для предотвращения такой проблемы следует после каждого кормления в течение 10-15 минут держать кроху «столбиком» (в вертикальном положении), опирая на плечо.
  • Колики. Они обусловлены формированием ЖКТ и его привыканием к новой пище. Облегчить дискомфорт или болевые ощущения можно лёгким массажам – круговыми движениями по животику по часовой стрелке без сильного нажима. Можно прижать малыша к своему животу или приложить тёплую пелёнку. Помогают специальные аптечные средства. Также можно воспользоваться газоотводной трубочкой, предварительно внимательно изучив инструкцию. А ещё вы можете располагать кроху на животике перед приёмами пищи.
  • Частый плач. Малыш может плакать по самым разным причинам: из-за дискомфорта, приступов колик, внешних раздражителей, беспокойства. Задача мамы и папы – пристально наблюдать за крохой. Если ребёнок вял, слаб, бледен, плохо набирает вес и имеет тревожные симптомы, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Но иногда успокоить малыша можно телесным контактом, взяв его на руки и нежно прижав к себе, чтобы новорожденный почувствовал мамино тепло и сердцебиение, к которому привык в утробе.
  • Косоглазие. Оно нормально, так как глазные мышцы ещё недостаточно окрепли. До полугода проблема исчезнет самостоятельно.
  • Отсутствие режима. Распорядок дня в месячном возрасте зависит исключительно от физиологических потребностей, поэтому пока налаживать его бессмысленно. Но малыши могут путать день с ночью, часто просыпаясь в темноте и крепко спя в светлый период. В таком случае родителям следует создавать атмосферу, свойственную тому или иному времени суток. Ночью следует соблюдать тишину и приглушать свет, а днём, напротив, открывать окна и вести себя обычно.
  • Месячный малыш очень мал, но в то же время он – целый мир. Кроха с самых первых дней жизни растёт, развивается и привыкает к миру. Родители могут помогать ему развиваться, контролируя правильность роста, оценивая физические параметры и сравнивая их со средними нормами. Но ориентироваться на них строго не стоит, ведь каждый ребёнок развивается по собственному сценарию.

    Что почитать

    Как развивается малыш в последующие этапы своей жизни? Об этом в наших статьях:

    • Нормы роста и веса ребенка в 2 месяца
    • Режим дня ребенка в 2 месяца: распорядок сна, кормления и бодрствования малыша
    • Рост и вес ребенка в 3 месяца: нормы для грудничков на грудном и искусственном вскармливании

    Источник: rebenokmama.ru