Рост замедлится: риэлторы и застройщики о ценах на столичное жилище в 2021 году

Невзирая на кризис, вызванный пандемией коронавируса, цены на жилище на первичном рынке в Москве и области лишь за 9 месяцев 2020 года выросли примерно на 16,5%, следует из статистики «Дом.РФ». В 2021 году также ожидается рост цен, но темп замедлится, считают опрошенные «Ведомостями» специалисты. 

Если не будет новейших локдаунов и сохранится текущая деловая активность на рынке недвижимости, в 2021 г. цены на новостройки Москвы могут вырасти на 7-10%, в Новейшей Москве – на 5-7%, в Столичной области – на 3-5%, предсказывает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. 

По его словам, главными факторами роста цен в последующем году станут пролонгация программки льготной ипотеки до июля, рост себестоимости строительства и роста денежной перегрузки на застройщиков в связи с введением проектного финансирования. Родионцев отметил, что сдерживающим фактором для цен является сокращение доходов населения.

На сколько подорожала недвижимость в 2020 г.

По данным «Дом.РФ», цены на первичное жилище за 9 месяцев 2020 г. выросли в целом по Рф на 10,5%. В обозначенный период наблюдались две волны роста цен. 1-ая произошла сначала года на фоне ослабления рубля, что вызвало всплеск энтузиазма к недвижимости. 2-ая волна роста началась в июне в связи с пуском субсидирования ставок по ипотеке до уровня ниже 6,5%. 

Управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая соглашается, что в 2021 г. рост цен продолжится, но будет уже не настолько значимым — по ее оценке, он может составить около 10%. На динамику цен воздействует падение настоящих доходов населения, девальвация рубля и возможное окончание программки льготной ипотеки в июле 2021 г. «На данный момент тяжело давать наиболее четкие прогнозы, потому что экономика Рф все еще находится в состоянии неопределенности из-за таковых наружных причин, как эпидемия коронавируса и вероятные санкции. Кроме этого, решающим аспектом станет уровень спроса со стороны покупателей и размер предложения на рынке», — отметила Литинецкая.   

Цены на квартиры в новостройках не будут резко расти, но и на прежнем уровне не останутся, считает директор департамента новостроек «Инком Недвижимость» Валерий Кочетков. Согласно его прогнозу, стоимость жилища на первичном рынке будет возрастать приблизительно на 2-3% в квартал. Он отметил, что новейший скачок цен может спровоцировать окончание программки льготной ипотеки. 

Директор по развитию ГК «А101» Дмитрий Цветов предсказывает на рынке усугубление дисбаланса спроса и предложения. На данный момент в столичном регионе спрос превосходит предложение, что является одним их причин роста цен. По данным ГК «А101», лишь за крайние три месяца реализации в Новейшей Москве выросли на 20%, в старенькых границах Москвы — на 30%, а в Столичной области — на 42%. На нынешний денек совокупный размер предложения в Столичном регионе составляет порядка 3,7 млн кв. метров, и это на 28% ниже прошлогодних характеристик, гласит Цветов. Совладелец группы «Родина» Владимир Щекин отмечает, что застройщики закладывают на будущий год средний рост цены квадратного метра на 1% за месяц.

Вторичный рынок

Ставки по ипотеке и курс рубля к баксу разъясняют динамику цен на вторичную недвижимость в Москве (кроме ЦАО и ТиНАО) на 80%, поведала основной аналитик ГК «Миэль» Екатерина Бережнова. Также фактором является платежеспособный спрос. «Исходя из модели, можно предсказывать, что в ноябре 2020 г. средняя стоимость квадратного метра вторичной столичной недвижимости будет составлять приблизительно 218 тыс. руб. за метр c тенденцией к мягенькому понижению дальше – приблизительно на 0,5-1% от месяца к месяцу», — предсказывает аналитик. 

Директор кабинета продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова считает, что на вторичном рынке жилища в 1-ые два квартала 2021 г. не будет скачкообразного роста. Быстрее всего, они возрастут на 5-10 %, отметила она.

По воззрению директора Департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергея Шломы, в 2021 г. средние цены на вторичное жилище закрепятся на текущем уровне и не будут существенно расти либо понижаться в течение года. 

«Все-же “вторичка” — это рынок физических лиц, и даже если активность покупателей будет изменяться, то торговцам пригодится некое время, чтоб приспособиться к новейшей конъюнктуре рынка и начать работать с ценой предложения. Наименее возможный вариант – ценовые колебания в размере 5%, при этом в одинаковой мере вероятен как рост средних характеристик по цены жилища, так и их уменьшение», — произнес Шлома. 

Обсудить

Остальные материалы в сюжете

Анонсы СМИ2 Желаете скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru

Женский мир
Добавить комментарий