Рыбодобытчики на Севере приостанавливают промысел из-за претензий ФСБ

Погрануправление ФСБ Рф по Западному арктическому району с начала ноября составило 32 акта осмотра рыболовных судов, в каких указало на признаки нарушения закона о рыболовстве, поведал «Ведомостям» управляющий Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. Пограничники считают, что выловленную по прибрежной квоте треску и пикшу недозволено потрошить на борту судна, а следует привозить в порт в постоянном виде. Согласно Кодексу о административных правонарушениях за нарушение закона предусмотрен штраф в размере 200–300% от цены доставленной в порт рыбы. Из-за опасности таковых санкций судовладельцы начали останавливать промысел, гласит Балашов. О этих дилеммах также понятно и в Росрыболовстве, произнес его представитель. Запрос в ФСБ остался без ответа.

С 1 января 2019 года в Закон о рыболовстве были внесены конфигурации. Ранее закон прямо прописывал, в которых вариантах добытые при осуществлении прибрежного рыболовства биоресурсы могут быть переработаны прямо на судне. Сейчас же говорится так: «произведенная из таковых уловов на судах продукция» должны быть доставлены в русский порт «в живом, свежайшем и охлажденном виде». С одной стороны, такие формулировки молвят, что обработка продукции в море допускается, гласит замдиректора УК «Норебо» (наикрупнейший русский рыбодобытчик) Сергей Сенников. С иной стороны, прямо о этом не говорится, рассуждает Сенников. Как следует, рыба, которую распотрошили и обезглавили, быть может признана нелегальной.

Почему ФСБ направила на это внимание лишь в этом году, неясно, гласит Сенников. «Норебо» получила от погрануправления акты уже на три судна, по одному из их возбуждено административное дело. «Северная морская мануфактура» и «Арктикхолдинг» тоже получили такие акты, произнесли их представители.

Источник: vedomosti.ru

Женский мир
Добавить комментарий