Китайского предпринимателя и блогера Жэнь Чжицяна, известного собственной критикой в отношении председателя КНР Си Цзиньпина, приговорили к 18 годам кутузки за коррупцию. О этом докладывает The New York Times со ссылкой на решение суда. Бизнесмена признали виноватым в хищении не наименее 50 млн юаней (около $7 млн). Как пишет Washington Post, кроме тюремного заключения, предпринимателя обязали выплатить штраф в размере около $619 000. Трибунал в Пекине сказал, что Жэнь Чжицян сознался в грехах и решил не подавать апелляцию.

Свои злодеяния Жэнь Чжицян сделал, будучи председателем Huayuan Real Estate Group – наикрупнейшей гос строительной компании. Он с рождения принадлежал к китайской политической элите, потому что его отец был заместителем министра торговли КНР и членом партии. Сделав состояние на торговле недвижимостью, предприниматель занялся блогерством на платформе Weibo. На аккаунты Жэнь Чжицяна, взявшего для себя псевдоним Big Cannon (Большая Пушка), подписалось наиболее 37 млн юзеров. В собственном блоге он критиковал политику КПК, в том числе и решение ее генсека и председателя КНР Си Цзиньпина о принуждении СМИ к следованию полосы партии. По словам BBC, Жэнь Чжицян владел крепкими связями с партийной вершиной и занимал положение, с высоты которого его критичные выпады в адресок партии звучали в особенности внушительно.

В феврале Жэнь Чжицян опубликовал эссе, в каком именовал председателя КНР «клоуном, который разделся донага, но настаивает, что он как и раньше правитель» и возложил вину за распространение коронавируса на приклнные партии СМИ. По словам Жэнь Чжицяна, система, в какой поощряются лесть и пропаганда, ведет к росту смертей, потому что население не может получать достоверную информацию из вольных источников.

Как докладывал CNN со ссылкой на друга Жэнь Чжицяна, посреди марта 2020 г. бизнесмен пропал. Лишь в апреле китайские власти заявили, что в отношении предпринимателя проводится расследование о коррупции. Власти также заблокировали аккаунты Жэнь Чжицяна в Weibo.

По воззрению старшего педагога и управляющего образовательных программ востоковедения и африканистики ВШЭ Дмитрия Худякова, посреди китайской элиты вправду много «диссидентов». С ними Си Цзиньпин борется русскими способами, лишь заместо карательной психиатрии употребляют обвинения в коррупции. «Непременно, в правление Си Цзиньпина усилились авторитарные тенденции. Как минимум, отменены конституционные ограничения на пребывание на высшем муниципальном посту, повысилась роль фаворита», – отмечает эксперт. Укрепление личной власти председателя сопровождается постепенной зачисткой партии от старенькых кадров и подменой их новенькими, приклнными Си Цзиньпину. Данной для нас же цели служит и система общественного рейтинга. Как отмечает Худяков, в Китае уже сформирован культ личности Си Цзиньпина. Но, считает эксперт, этот культ личности недозволено ассоциировать с культом Мао Цзэдуна, потому что время председателя Си приходится на полностью другую эру.

Обсудить
Подписаться на извещения
Международные анонсы Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru