3-х летний рост ранца потребительских кредитов прервался: по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в июне его размер составил 9101 миллиардов руб. – на 1% ниже мартовских характеристик. Тем не наименее, как предсказывают в агентстве, по итогам года размер потребкредитования может вырасти на 5–10%. Для сопоставления: за 2019 г. портфель розничных кредитов возрос на 21%.

Аналитики «Эксперт РА» отмечают, что в итоге ужесточения банками требований к платежеспособности клиентов уровень одобрения новейших кредитов во II квартале снизился практически в два раза по сопоставлению с январем – мартом. Также из-за возросших кредитных рисков банки не стали снижать процентные ставки по потребкредитам, невзирая на понижение главный ставки Банка Рф.

В период твердых карантинных ограничений толика просроченной задолженности оставалась на размеренном уровне, но в связи с сокращением доходов заемщиков и, соответственно, появившимися сложностями с обслуживанием обязанностей в апреле – июне банки реструктурировали 4% потребительских кредитов на общую сумму 625 миллиардов руб. В случае сохранения размера ранца на сегодняшнем уровне на конец года средняя рентабельность розничных банков снизится по сопоставлению с прошедшим годом приблизительно на третья часть, считают в «Эксперт РА».

Банки готовы принять удар 2-ой волны пандемии

Утраты будут большенными, но не критическими для денежной системы в целом

Но тренд на понижение процентных ставок может все-же затронуть и потребительское кредитование. Тогда, по прогнозам аналитиков агентства, активируется спрос на рефинансирование кредитов для понижения клиентами собственной долговой перегрузки, по этому характеристики кредитования снова начнут расти. Также посреди причин роста именуются формирование личных предложений для разных групп заемщиков и расширение клиентской базы за счет развития онлайн-продаж.

Раздельно в «Эксперт РА» молвят о перспективах «технологически развитых игроков». По воззрению аналитиков агентства, на техническом уровне продвинутые банки пусть и не проявили существенного роста ранцев во время деяния карантинных мер (они также ограничивали выдачу ссуд), но им «будет проще восстановиться опосля окончания периода неопределенности и стабилизации макроэкономической ситуации». При этом, имея доступ к наиболее широкой клиентской базе, они сумеют привлечь более высококачественных заемщиков. «Таковым образом, в текущей действительности возможность предоставлять дистанционное сервис становится не преимуществом, а необходимостью для устойчивого развития кредитной организации», – заключают в агентстве.

Генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов, в целом соглашаясь с тезисами о сокращении розничного ранца и его скором росте, отмечает, что вешнее падение банки уже отыграли, и ожидает роста к концу года на уровне 10%. В то же время он считает, что «технологически все большие банки оказались готовы к дистанционной работе с клиентами. На данный момент ни у кого нет доминирующего достоинства».

Старший менеджер департамента управления рисками Deloitte Денис Гаврилин лицезреет ситуацию чуть по другому. «В связи с ограничениями, введенными из-за коронавируса, работа с клиентами сместилась в онлайн, – подчеркивает менеджер. – Технологически развитые банки при всем этом получают существенное преимущество независимо от того, состоится ли повторное введение похожих мер либо нет». Говоря же о вероятном росте, он отмечает, что «в предстоящем можно предсказывать постепенное восстановление ранца розничных кредитов при отсутствии макроэкономических шоков за счет адаптации как компаний, так и работников к режиму удаленной работы». При всем этом специалисты отмечают, что в случае введения новейших твердых ограничений и появления макроэкономических шоков, как к примеру введение новейших санкций либо падение нефтяных цен, потребительское кредитование пострадает одним из первых и, естественно, навряд ли покажет хоть какой-либо рост.

Обсудить Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru