СМИ выяснили, кто и сколько может получить в 2022 году.

Выплаты пенсионерам в декабре в 2021 году: последние новости 

В 2022 году россияне смогут получать новые выплаты, а уже действующие станут больше.

Так, россияне, которые располагают пенсионными накоплениями, еще до Нового года, в декабре, могут получить 19 000 рублей. Причем, получить их граждане смогут либо сразу, единовременно, либо по частям в виде небольших сумм несколько месяцев.

Получателями могут стать женщины от 55 лет и мужчины от 60. Сумма разная и зависит от стажа работа и числа пенсионных баллов.

Выплаты на детей с 1 января 2022 года: кому положены

В 2022 году будут проиндексированы суммы пособий семьям с детьми, как ежемесячные, так и единовременные.

С 1 января 2022 года вырастет МРОТ, который составит 13 890 рублей, поэтому повысятся некоторые социальные выплаты, которые зависят от среднего заработка россиян.

Как уточняет Life, пособие по уходу за ребенком до 1,5, года, которое рассчитывается в зависимости от средней зарплаты родителя за два года (40%, но не меньше МРОТ) вырастет. В феврале проиндексируется и выплата при рождении – 19 981 рубль.

Выплаты пособий по беременности, материнского капитала и использование льгот в 2022 году

Вырастет и зависящий от МРОТ размер пособия по беременности и родам для неработающих женщин – он может составить 13 890 рублей.

К слову, и пособие по беременности, и единовременная выплата при рождении ребенка будут начисляться в беззаявительном порядке.

Кроме того, по правилам субсидирования семейных авиаперелётов, семьи с детьми могут приобрести авиабилеты по недорогим спецтарифам.

Для того, чтобы использовать льготу,  покупать билеты надо с общей броней на взрослого и ребенка, из документов для этого потребуются паспорт и свидетельство о рождении.

Эксперты издания уточняют, что максимально возможная цена билетов составляет 4 600 – 10 900 рублей  в зависимости от маршрута, общее число которых в рамках льготы – 46 внутренних направлений.

С 1 февраля 2022 году будет увеличен размер маткапитала, который составит на первенца 503 237 рублей, на второго малыша — до 665 009. Если ранее капитал уже получался, то доплата на второго ребенка составит  161 772 .

Выплаты малообеспеченным семьям с 1 января 2022 года

Также ПФР вводит ежемесячную выплату малообеспеченным семьям, в которых второй ребенок родился или был усыновлен в период с 1 января 2018 года. Она делается из средств маткапитала, и предоставляется до трехлетнего возраста малыша. Мера начнет действовать с 1 января. Ее размер будет равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в регионе на время подачи заявления.

Документ можно подать в течении всех трех лет младенчества ребенка.  Через год процедуру надо будет повторить. Условием для родителей является постоянное проживание в РФ, российское гражданство мамы и второго  ребенка, дата рождения малыша не ранее 1 января 2018 года и общий доход семьи не выше двукратного прожиточного минимума в регионе.

Как ранее писал Topnews, в ПФР пояснили, как получить единовременную выплату из пенсионных накоплений.

Источник: topnews.ru