Автор книг по огородничеству Октябрина Ганичкина в День садовода рассказала Nation News о том, как можно подготовить свой участок к осеннему и зимнему периодам. По ее словам, задумываться о сохранении грядок к холодам стоит уже в августе. 

Сентябрь садоводам необходимо начинать с посадки озимого чеснока. Но и не забывать про цветы, если они вам нравятся: это могут быть лилии, тюльпаны, нарциссы и так далее. Их высаживают весь сентябрь, но затрагивают даже октябрь. 

«Понятно, что незадолго до этого, как правило, в конце августа, стоит подготовить почву, удобрить. В противном случае весной семена могут не взойти или просто-напросто утонуть. Следует накрыть семена каким-нибудь нетканым белым материалом. Через пару недель уже можно открывать землю, спокойно выкапывать лунки или же подготавливаем просто грядку. Здесь уже как душа изволит, что для человека важнее», — отметила наша постоянная собеседница. 

Однако есть и овощные культуры, к которым нужен свой подход. Здесь Ганичкина советует заняться ими вплотную на рубеже октября и ноября. Основной фронт работ рекомендуется отложить уже на последние декады осени.

«Семена тоже накрываем тканью и оставляем примерно до ноября, — продолжает Октябрина Алексеевна. — Ноябрь — уже открытый период овощных культур: это и морковь, и укроп, и некоторые сорта свеклы, салаты, некоторые даже сеют астры. Для выкопанных бороздок покупаем субстракт и засыпаем им лунки. Его можно купить в любом магазине. Бывает так, что в середине ноября выпадает снег и эти лунки заполняются снегом. Его мы, кончено, вычищаем, начинаем лунки засеивать, а затем снова прикрываем тканью. Она помогает защитить семена от излишней влаги. А вот уже чуть позже, весной, открываю их. У той же моркови нередко появляются ранние всходы». 

Что касается уже декабря, то здесь Ганичкина рассказала о своем опыте — как правило, в этот период она принимается за ягоды. Особенной в списке для нее является земляника. Но для всех культур и направлений у Октябрины Алексеевны есть один большой совет — покупать для них семена каждый год. Не стоит удерживать их в пакетиках долгие годы, поскольку у приобретения может закончиться срок годности. 

Чуть раньше Октябрина Ганичкина о двух «правилах хорошего лука».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Кроликов

общество
жизнь
мнения
садоводство
эксклюзив
ганичкина

Источник: nation-news.ru