В сентябре 2002 года в районе посёлков Мать и Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области свалился Витимский болид. Случаи падения галлактических тел на Землю — далековато не уникальность, мы хотим предложить вспомянуть самые калоритные, а время от времени и самые таинственные случаи падения метеоров на Землю.

Метеор Саттер Милл 2012 года
Этот метеор пропархал 22 апреля 2012 года над штатами Калифорния и Невада. Двигаясь со скоростью больше 29 км/сек, он взорвался прямо над Вашингтоном, а его раскаленные осколки разлетелись по всему штату Калифорния.

Мощность взрыва Саттер Милла приближалась к 4 килотоннам в тротиловом эквиваленте. Для того, чтоб осознавать, примерные размеры и силу взрыва, можно сопоставить его со взрывом метеора из Челябинска 2013 года, мощность которого составила 300 килотонн.

По сообщениям ученых, состав Миллза различается от узнаваемых науке веществ. Исследователи нашли в осколках принадлежность к углистым хондритам, ранее не встречаемых в природе. Открытие новейшего состава подтвердило, что Саттер-Милл сформировался на самом ранешном шаге существования Галлактики и, фактически, являлся ровесником Солнца. Метеор из Калифорнии открыл для ученых минерал, разрушающийся при кипячении – ольдхамит, похожий по формуле с найденным ранее в метеоре Басти в Индии, но тот весил не больше 5 килограмм.

Заглавие Саттер Милл получил по месту обнаружения маленьких фрагментов в бывшей лесопилке Саттера. К слову, когда эту самую лесопилку лишь начинали строить сначала 19 века – конкретно там отыскали самородное золото. Это и положило начало калифорнийской “золотой лихорадке”: люди, продавая крайнее, переезжали поближе к рудникам, в надежде отыскать священное пространство с залежами золота и разбогатеть.

Метеоритный дождик в Китае 2012 года
Около сотки маленьких метеоров были обнаружены в провинции Китая опосля метеоритного дождика, площадь разброса осколков составила наиболее 100 км. Самый большенный гранит весил аж 12,6 кг.

Источник: topnews.ru