Сообщения о том, что Следственный комитет Рф (СКР) проводит проверку выражений основоположника ФБК Алексея Навального в передаче «Разворот» на радио «Эхо Москвы» на наличие призывов к экстремизму, не соответствуют реальности, сказала пресс-служба СК.

«Всераспространенная в СМИ информация о проведении проверки в ГСУ СК Рф по Москве по высказываниям А.Навального не соответствует реальности. Нужно выделить, что Следственный комитет постоянно оперативно информирует общественность обо всех важных доследственных проверках и уголовных делах, находящихся в производстве ведомства», — сказано в сообщении.

В СКР также призвали СМИ публиковать лишь информацию из официальных ресурсов, пояснив, что анонимные источники нередко преднамеренно распространяют неверную информацию для вербования внимания к «отдельным личностям».

Ранее сейчас ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сказал о проводимой в отношении Навального проверке. Поводом к ней типо сделалось заявление блогера, изготовленное семь месяцев вспять. 

Навальный, комментируя новость о как будто бы проводимой проверке, заявил, что ему «плевать на опасности» и он не отрешается от собственных слов. Он также выделил, что русские власти не желают его возврата в страну из Германии, где он на данный момент проходит исцеление опосля резкого ухудшения состояния здоровья 20 августа, предположительно вызванного отравлением.

При всем этом источник в правоохранительных органов сказал «Ведомостям», что 30 ноября в основном следственном управлении ГУ МВД по Москве вправду началась доследственная проверка в связи с выражением Навального о свержении власти, которое он сделал в эфире «Эха Москвы» 27 апреля 2020 г. Отмечается, что эти деяния могут рассматриваться по ч. 2 ст. 280 УК РФ (общественные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с внедрением средств массовой инфы или информационно-телекоммуникационных сетей). Наказание за это может достигать 5 лет лишения свободы. «Ведомости» направили запрос в пресс-службу ГУ МВД по Москве.

Ранее по теме: Навальный откомментировал данные о проверке его слов на экстремизм Обсудить

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые анонсы на почту

Я желаю подписаться Анонсы СМИ2 Желаете скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru