Следственный комитет Рф (СКР) выступил за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за налоговые злодеяния. Сначала предлагается прирастить срок давности по ним до 10 лет, приравняв к сроку давности по таковым злодеяниям, установленному для юрлиц.

На данный момент, согласно ст. 113 Налогового кодекса, «лицо не быть может привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со денька его совершения <…> или со последующего денька опосля окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о вербовании к ответственности вышли три года (срок давности)».

По воззрению представителей СКР, таковой маленькой срок давности дозволяет почти всем личным бизнесменам избегать ответственности за неуплату налогов, так как следователи просто не успевают расследовать их злодеяния. Не считая того, СКР дает уменьшить срок, в течение которого ФНС обязана навести материалы следователю, если должник не возмещает вред. На данный момент у должника есть два месяца до того, как ФНС передаст материалы дела в СКР, что, по воззрению следователей, дает нарушителям довольно времени, чтоб упрятать свои активы.

Инициативы следователей вызвали твердую критику бизнес-сообщества. «В распоряжении следствия сейчас имеется большая налоговая машинка, им предоставлена возможность без помощи других возбуждать уголовные дела по налоговым злодеяниям, – заявил «Ведомостям» бизнес-омбудсмен Борис Титов. – Фактически, это их работа – вовремя выявлять злодеяния, и сегодняшний срок давности для этого полностью достаточен».

Источник: vedomosti.ru