Gulagu.net раскрыл шокирующие подробности о пытках в СИЗО Иркутского ГУФСИН.

Правозащитники из проекта Gulagu.net опубликовали на своем Youtube-канале новый видео-ролик с записями из СИЗО № 1 Иркутского ГУФСИН.

Напомним, по словам руководителя проекта Владимира Осечкина к правозащитникам попадали 40 Гб видео, зафиксировавшего свидетельства (документы и фото), что в учреждениях ведомства работают команды “негласных агентов” ФСБ и ФСИН, которые пытают и насилуют заключенных, записывая процесс на видео для дальнейшего шантажа.

По его словам, все пытки фиксируются на служебные видеокамеры, которые выдаются исполнителям для записи.

По словам Осечкина, так были изнасилованы сотни людей, которые потом были завербованы для дальнейшего участия в “конвейере”.

Основатель портала опубликовал несколько видео, сославшись на секретный архив ФСИН, на которых также демонстрировались пытки заключенных. Местом действий была ведомственная больница № 1 в Саратове. Немного позднее были выложены видео из иных регионов.

После этого контентом заинтересовались силовые ведомства. Проверку инцидентов инициировали ФСИН и Генпрокуратура.

В новом видео, которое публикует Gulagu.Net, сообщается о подобных же происшествиях в Иркутской области.

По сведениям правозащитников,  в Иркутском СИЗО № 1 ГУФСИН  бригада капо-разработчиков, сформированная и руководимая оперативником, изнасиловала и пытала свыше сотни заключенных и арестованных.

Сведения о преступлениях передал юристам бывший зек, который находился в СИЗО, бизнесмен Владимир Матушкеев.

По его словам, после задержания он попал в пресс-хаты изолятора, где его вынудили к пособничеству – он стал агентом в числе заключенных.

Ему пришлось на протяжении более года участвовать в пытках над людьми и разборках внутри камер.

Основных агентов – разработчиков он называет “капо” и заявляет, что садистам выдавали психотропные вещества, которые увеличивали их агрессию. Все зверства снимались на камеры, чтобы в дальнейшем шантажировать и вербовать арестованных, пишет “Собеседник”.

Для шантажа использовались видео их изнасилования, которые внутри тюремной системы в РФ автоматически переводит людей в “униженных” – низшую касту, которой предстоит во время срока выполнять самую грязную работу, начиная с чистки канализации и уборных.

Матушкеев пояснил, что на зоне работает и денежная мзда. Ему, как заключенному, приходилось платить операм из изолятора, чтобы не стать героем такого видео, а также выдавать 25 000 – 30 000 в неделю, чтобы те могли покупать стероиды для “капов” и иных участников садистских серий.

Как ранее писал Topnews, после публикации с пытками заключенных, в саратовской больнице возбуждены 7 уголовных дел.

Источник: topnews.ru