В Москве опосля проведения несогласованной акции протеста 23 января возбуждено уголовное дело по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), сказали «РИА Анонсы» и ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

«Возбуждено дело по ст. 236 УК РФ. Основанием сделалось роль в акции людей, зараженных коронавирусом», — произнес собеседник ТАСС. Он добавил, что в рамках дела сотрудники правоохранительных органов уже провели несколько допросов.

Ранее, 23 января, департамент здравоохранения Москвы со ссылкой на данные приложения «Соц мониторинг» сказал, что роль в протестах на Пушкинской площади приняли 19 человек с подтвержденным коронавирусом. В ведомстве выделили, что они нарушили правила картина и неотклонимой самоизоляции.

Ранее в связи с несогласованными акциями в Москве Следственный комитет заявил о возбуждении нескольких уголовных дел — за применение насилия в отношении представителей власти (ст. 318 УК РФ), предумышленное ликвидирование либо повреждение имущества (ст. 167 УК РФ) и хулиганство (213 УК РФ). За денек ранее СК возбудил уголовное дело по факту вовлечения в протесты несовершеннолетних. 

Несогласованные акции протеста 23 января состоялись в поддержку основоположника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; включен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Алексея Навального. 18 января он был арестован в связи с нарушением критерий испытательного срока по делу «Ив Роше». Оппозиционера расположили под стражу до 15 февраля. На данный момент он находится в СИЗО «Матросская тишь».

По данным МВД, в протестах в Москве приняли роль 4 тыс. человек. При всем этом Reuters утверждал, что это число выше как минимум в 10 раз. В целом акции прошли в 125 городках Рф, следует из данных «ОВД-Инфо». Задержаны выше 3,6 тыс. человек.

Ранее по теме: Акции в поддержку Навального закончились задержаниями Обсудить

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые анонсы на почту

Я желаю подписаться Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru