Удары ВКС по турецким территориям военной операции «Оливковая ветвь» подтверждают серьезность намерений.

СМИ сообщают об ультиматуме, который выдвинул турецким властям президент РФ Владимир Путин.

Как сообщает издание «Al-Monitor» и ряд арабских СМИ, российский лидер потребовал от президенту Турции Реджепа Эрдогана немедленного вывода турецких ВС с территории Идлиба. В противном случае,  турецкие военные будут уничтожены в ходе ударов российских ВКС и армии Сирии.

СМИ сообщают, что конфликт достиг критической фазы, о чем говорит намерение пяти турецких генералов и шестисот офицеров покинуть службу. Военные уверены, что пока что Россия добивается мирного урегулирования интересов, но может перейти к боевым действиям уже в ближайшее время.

В числе тех, кто решил покинуть строй, сообщает «Al-Monitor», оказались боевые генералы, которые ранее отвечали за операции в Сирии. Это вызывает вопросы по поводу правильности политики, которую ведет Анкара.

Эскалация ситуации в Идлибе очевидна, потому что нескольким тысячам турецких военных, которые находятся в регионе, с трудом удается удержать ранее занятые позиции. На данный момент у Анкары в Идлибе расположены 30 постов, уточняет СМИ.

Сообщается об усилении воздушных атак российско-сирийских сил, а также усилении позиций Сирии около Саракиба, что затрудняет работу военных постов Анкары. Они практически не в состоянии получать материально-техническое обеспечение, вывозить раненых и патрулировать маршруты.

Издание уточняет, что требование России предлагалось выполнить без лишней шумихи, и Москва настаивает на выводе войск, не будучи заинтересованной больше в присутствии ВС Анкары в региона.

Ранее достигнутые договоренности более не работают, и Турции предлагается закрыть шесть постов между Идлибом и Саракибом, чтобы сирийские войска могли пройти на Идлиб с восточной и северо-восточной стороны и отбить у боевиков провинцию.

Некоторые СМИ утверждает, что у выдвинутого ультиматума Путина есть срок, после которого силы ВС Турции будут атакованы. Об этом сообщает «AJ NewsClub».

В то же время ряд изданий сообщили о возобновлении ударов по турецкой зоне операции “Оливковая ветвь”, которые наносятся ВКС России.

Напомним, что незадолго до этого появились сведения о ведущихся Дамаском и курдами переговорах при российском посредничестве о совместных уступках. Так курдам предлагалась автономия на севере Сирии, а боевики должны были уступить подступы к северным территориям страны.

Однако теперь стало известно, что в небе над северной частью оккупированной Турцией провинцией Алеппо, появились российские истребители и бомбардировщики.

Удары были нанесены около села Тувейс, а также, по некоторым данным, силы ВКС РФ добились ухода от сирийских границ турецких беспилотников.

Как сообщает Avia.pro со ссылкой на слова военного эксперта, эти атаки могут быть расценены, как предупреждения России Турции о последствиях невыполнения ранее выдвинутого ультиматума.

По словам специалиста, Россия способна использовать на турецкой территории такое тактическое вооружение, как РК и бомбардировщики Ту-22М3. Тем более, что ранее российские военные уже совершили бомбардировки на территориях «Оливковой ветви» на севере Сирии.

Как ранее писал Topnews, российские военные провели атаку с беспилотниками в Сирии. В результате были уничтожены четыре боевика.

Источник: topnews.ru