По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Россия запросила у Турции объяснений после слов помощника Эрдогана о Казахстане.

Россия оставила Турцию без шансов на включение Республики Казахстан в так называемый “Великий Туран”.

По информации журналистов Soha, в массовых беспорядках и последующих атаках террористов на Казахстане, по слухам, не последнюю роль могла сыграть Турция, заинтересованная в расширении зоны своего влияния.

По неподтвержденным данным, Турция хочет включить Казахстан в “Великий Туран”, но России всего за неделю удалось сломать эти планы благодаря введению в Казахстан в том числе своих войск и обеспечению сохранения власти Токаева.

Как пишет издание, в случае, если бы президент России Владимир Путин не действовал так решительно, Казахстан могла бы “прибрать к рукам” Турция.

Эксперты полагают, что если бы российские власти хотя бы немного поколебались, в разрешение ситуации вмешалась бы Турция, но теперь Анкаре придется иметь дело с Россией, победившей, по мнению журналистов, в этой ситуации, отмечает Avia.pro..

Примечательно, что ряд протурецких СМИ отметился публикацией с обвинением России во вторжении в Казахстан. Однако на деле введение российского миротворческого контингента в соседнюю страну предотвратило террористическую угрозу.

На этом фоне РФ запросила у Турции объяснений из-за заявлений советника Эрдогана относительно использования сил ОДКБ в Казахстане.

Главный российский дипломат подчеркнул, что у турецких коллег было запрошено объяснение о том, “что это означает”.

Ранее TopNews писал о том, что миротворцы трех стран улетели из Кахахстана на самолетах РФ. При этом киргизские военные отправились на родину своим ходом.

Источник: topnews.ru