Лидеры «Талибана» (движение признано террористическим и запрещено в России) планируют сформировать для управления Афганистаном совет из 12 человек, куда войдут некоторые члены бывшего правительства, имевшего поддержку у США, сообщает Foreign Policy со ссылкой на источники, близкие к руководству государства.

При этом тремя наиболее влиятельными людьми в совете станут мулла Абдул Гани Барадар, являющийся одним из сооснователей «Талибана»; сын основателя группы муллы Омара Мухамед Якуб; и высокопоставленный представитель террористической «Сети Хаккани» Халил Хаккани, которого издание назвало ответственным за часть «самых жестоких террористических атак за последние 20 лет» и внесенным в «черные списки» Организации Объединенных Наций (ООН) и США.

Подобная стратегия управления Афганистаном позволит избежать повторного появления в стране таких постов, как президент или эмир, пояснило издание. В то же время благодаря новой системе правящему совету будет проще бороться с оппозиционным движением, сосредоточенным в провинции Панджшер.

Руководство «Талибана» хочет выглядеть максимально инклюзивным, отметили собеседники Foreign Policy. Оно стремится сформировать администрацию, приемлемую для международного сообщества, чтобы добиться признания другими странами. Для этого талибы пообещали, что не будут мстить сторонникам бывшего правительства Афганистана, а также не станут нарушать конституционные права, обеспечат равенство женщин и мужчин, свободу слова и соблюдение прав человека.

Однако, как указывает издание, сейчас действия боевиков «говорят громче слов». Они ходят «от двери к двери в поисках людей по именам». Так, родственники некоторых журналистов, работавших по крайней мере на одно международное издание, были ранены, один из них погиб. Неизвестным остается местонахождение одной из активисток, выступавших в защиту женщин.

«Талибан» 15 августа взял под свой контроль столицу Афганистана Кабул и большую часть территории страны. Захват произошел более чем через два месяца после того, как в конце мая этого года президент США Джо Байден инициировал окончательный вывод американских войск из страны. Они находились там почти 20 лет — с октября 2001 г. Сейчас под контролем оставшихся в Афганистане американских военных находится столичный аэропорт, через который идет эвакуация иностранных дипломатов, граждан и афганцев, сотрудничавших с ними и желающих уехать из опасения мести талибов. По словам Байдена, всего эвакуировать придется до 65 000 человек. Для этого срок пребывания американских солдат в аэропорту Кабула может быть продлен после 31 августа — дедлайна полного вывода войск США из страны согласно их договоренностям с талибами. Последние заявили, что в последнем случае будут считать это продолжением «оккупации» страны.

Ранее по теме: Могут ли «Талибан» признать в качестве новых властей Афганистана Обсудить Новости СМИ2 Хотите скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru