Сотрудники спецслужб получат право на 2-ое гражданство

Поправки в законы о наружной разведке и ФСБ президент Владимир Путин занес в Госдуму 22 сентября в пакете с иными проектами, развивающими положения освеженной Конституции. В реальный момент Госдума уже приняла этот закон и передала его в Совет Федерации. В объяснительной записке к документу говорится, что законопроект кроме остального устанавливает запрет иметь вид на жительство в иной стране либо иной схожий документ для военнослужащих, федеральных штатских служащих и работников ФСБ, также для служащих органов наружной разведки – но лишь «если это не обосновано решением задач оперативно-служебной и разведывательной деятельности». 

До сего времени запрета иметь вид на жительство в другом государстве не было лишь для служащих СВР, им было запрещено иметь лишь гражданство иной страны, следует из закона о наружной разведке. В то же время сотрудникам ФСБ работающий закон воспрещал иметь как 2-ое гражданство, так и вид на жительство (либо иной схожий документ) в иной стране. Со вторым гражданством нереально было поступить на службу либо работу в ФСБ, а наличие вида на жительство либо другого подобного документа могло стать основанием не только лишь для отказа в приеме на работу либо службу в ФСБ, да и для увольнения, следует из статьи 16 закона о ФСБ. Принятый по предложению президента Путина закон отменяет крайнее правило: наличие вида на жительство в иной стране либо другого документа, дающего право повсевременно в ней жить, исключено из списка оснований для увольнения из ФСБ. 

Не считая того, новейший закон снимает полный запрет на 2-ое гражданство для служащих ФСБ и СВР. Запрет не будет распространяться на служащих ФСБ, в отношении которых особое решение воспримет управляющий службы, следует из закона. Такое решение обязано быть «обосновано решением задач оперативно-служебной деятельности», отмечено в документе. Схожая обмолвка включена и в закон о наружной разведке, который регламентирует деятельность СВР. Но в этом случае не сказано, кто должен давать разрешение сотруднику на 2-ое гражданство либо вид на жительство в другом государстве. Отмечено только, что наличие нелегальных документов обязано быть «обосновано решением задач разведывательной деятельности».

По общепринятому правилу русским госслужащим запрещено иметь гражданство остальных стран, это является основанием для увольнения, сказано в законе о госслужбе. Людям, замещающим муниципальные и выборные должности, также запрещено иметь вид на жительство в остальных государствах и остальные подобные документы. С 2014 г. все россияне, имеющие 2-ое гражданство либо вид на жительство в иной стране, должны уведомлять о этом миграционное управление МВД.

«Ведомости» направили запросы с ФСБ и СВР с просьбой разъяснить необходимость обмолвки, которая дозволяет их сотрудникам иметь гражданства и виды на жительство в остальных государствах, ответы пока не получены. Пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков также не дал ответ на вопросцы «Ведомостей» о данной обмолвке.

Если б этого положения в законе не было, «пришлось бы отозвать нелегалов со всего мира», объяснил «Ведомостям» 1-ый зампредседателя думского комитета по сохранности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Потребность во 2-м гражданстве либо в виде на жительство на теоретическом уровне быть может у служащих спецслужб «по роду деятельности», отметил он. Этот механизм «должен быть» в законе и на данный момент, а если его нет, то это упущение, гласит депутат.

Запрет на наличие гражданства зарубежного страны у служащих ФСБ и СВР постоянно являлся серьезным, утверждает управляющий партнер санкт-петербургского кабинета коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. По его воззрению, тот факт, что законодатель указал на допустимость наличия зарубежного гражданства в случае, если это нужно для оперативной деятельности, навряд ли станет механизмом для обхода ограничений: «Таковая возможность, согласно новенькому закону, будет предоставляться сотрудникам ФСБ персонально конкретным решением директора ФСБ Рф и лишь в связи со служебной необходимостью. Обычно это обосновано задачками разведки и контрразведки».

«Я категорически против всех форм второго гражданства и вида на жительство для муниципальных служащих хоть какого типа и тем наиболее спецслужб», – заявил «Ведомостям» председатель Государственного антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Во-1-х, я считаю, что это агентурная уязвимость с позиции вербовки, во-2-х, это в принципе во всем мире описывается как один из признаков того, что лицо может работать не в интересах страны», – объяснил он.

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что, с одной стороны, известны истории, когда русские лазутчики вправду имели документы, дающие право жить в иной стране, и длительно там жили. Он припоминает, что в свое время целая группа наших разведчиков, включая Анну Чапман, была арестована в США опосля того, как о их сказал сбежавший из Рф полковник Александр Потеев. «Могут быть различные оперативные надобности, когда человек имеет вид на жительство либо даже попросил зарубежное гражданство только из проф суждений», – отмечает он. С иной стороны, «наша практика такая, что стоит щелочку открыть, как она преобразуется в ворота», гласит Макаркин.

В подготовке материала участвовал Константин Гликин

Обсудить
Подписаться на извещения
Светлана Бочарова Максим Иванов Армия и спецслужбы Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru

Женский мир
Добавить комментарий