«Совкомфлот» планирует продать часть флота

Находящаяся под санкциями в связи с проведением Россией военной спецоперации на Украине российская судоходная компания «Совкомфлот» продаст часть своего флота, в том числе суда возрастного тоннажа, сообщили в пресс-службе компании.

«К продаже на рынке предлагается возрастной тоннаж, а также суда, эксплуатация которых не представляется целесообразной в силу введенных в отношении российского торгового флота ограничений», — сообщили в компании. В «Совкомфлоте» не уточнили число судов, готовящихся к продаже, но добавили, что «появившиеся в СМИ слухи о распродаже флота предприятия преувеличены».

Накануне британское издание Lloyd’s List со ссылкой на источники в отрасли сообщило, что как минимум 40 судов из 121, которыми непосредственно владеет «Совкомфлот», обсуждаются на предмет продажи с покупателями из Дубая и Китая. Как сообщает «Коммерсантъ», в конце февраля флот собственных и зафрахтованных судов компании составлял 134 корабля.

В британский санкционный список «Совкомфлот» попал в конце марта. В начале апреля ЕС и Лондон в рамках санкций запретили входить в свои порты судам из России. Тогда же компания Shell из-за санкционных рисков приостановила эксплуатацию двух судов для перевозки СПГ, арендованных у «Совкомфлота», несмотря на то что они используются в Азии, большинство стран которой не накладывали на Россию санкции. 2 апреля рейтинговое агентство Fitch отозвало рейтинги «Совкомфлота», а 25 апреля компания не смогла расплатиться по евробондам, так как из-за санкций платежный клиент отказался принять платеж и осуществить выплату.

По словам младшего директора корпоративных рейтингов НРА Аллы Юрловой, оптимизация флота компанией является «реакцией на реализацию геополитических рисков». «Совкомфлот» (СКФ) сегодня участвует в ряде международных проектов, например в индонезийском проекте «Тангу» в сфере производства и перевозки сжиженного природного газа, в котором задействованы также японские и британские компании.

По оценкам НРА, будет продано до 40 судов, в первую очередь танкеры, обслуживающие европейские направления. Выручка от их продажи будет направлена на погашение долгов в западных банках, считают в рейтинговом агентстве.

По словам Юрловой, возможны два сценария. Первый — продажа необходима, чтобы погасить евробонды, тогда общая сумма, на которую могут быть проданы суда, составит около $1 млрд. «Здесь возможна продажа не 40 судов, а меньше», — пояснила Юрлова. Второй сценарий, по ее словам, предполагает погашение всего долга компании. Тогда будет продано около 40 судов, чтобы выручить от их продажи около $2 млрд. «Если компания продаст 40 судов, то выбывающий тоннаж составит около 2,5-3 млн т (общий дедвейт). Суммарный дедвейт судов “Совкомфлота” сейчас составляет около 12 млн т», — подсчитала Юрлова.

Руководитель отдела аналитики ИАА «Портньюс» Виталий Чернов обратил внимание на то, что СКФ не только продает возрастной тоннаж, но и покупает новые суда. Это, по его словам, говорит о том, что средний возраст флота СКФ должен снизиться. Как российская компания, СКФ, на его взгляд, будет предлагать свои суда в первую очередь отечественным фрахтователям. Эксперт также отмечает, что аналитики прогнозируют дальнейший рост спроса на танкеры в текущем году.

«Суда СКФ соответствуют всем международным стандартам, результаты инспекций у компании были стабильно выше среднеотраслевых значений. Поэтому покупателей найти будет несложно», — считает Чернов. Эксперты НРА говорят, что действия СКФ «в целом правильные».

Иранский опыт говорит о том, что самый плохой способ – это поставить существующие танкеры «к стенке» и не платить долги (то есть объявлять дефолт) либо привлекать государство для выплаты долгов, говорит Юрлова. Более оптимальный вариант, по ее мнению, – сохранить хорошие отношения с банками, выплатив долг, а неиспользуемые суда передать «дружественным» компаниям или юрисдикциям.

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов также допускает, что компания продаёт суда в том числе для обновления своего флота и поддержки отечественных судостроителей, у которых СКФ закажет новые корабли. В таком случае, по его словам, количество судов на продажу может составить 12-18% от её флота общим дедвейтом 1,2-2,3 млн т.

По данным на конец февраля 2022 г., флот собственных и зафрахтованных судов СКФ состоял из 134 единиц, в том числе 108 танкеров различных классов, 14 газовозов и 11 специализированных судов, следует из данных на сайте компании.

Чистая прибыль «Совкомфлота» по МСФО в 2021 г. снизилась к предыдущему году на 23,1% до $756,9 млн, EBITDA упала на 25,7% и составила $678,5. Скорректированная чистая прибыль СКФ (база для дивидендов) в 2021 г. сократилась на 79,3% до $61,1 млн. Выручка в тайм-чартерном эквиваленте составила $1,095 млрд, что на 18,9% ниже показателя 2020 г. Объем законтрактованной будущей выручки компании вырос на $0,4 млрд, суммарно составив $24 млрд по состоянию на конец 2021 г.

Новости СМИ2 Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на сайте

Источник: vedomosti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий