ООО «Белое золото» выиграло на аукционе крупнейшее в России месторождение золота из нераспределенного фонда — участок Кючус в Якутии. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном в пятницу на сайте Роснедр.

Торги завершились на отметке в 7,735 млрд руб., стартовав с чуть более 2,2 млрд. Перед победителем аукциона поставлено два дополнительных условия: во-первых, ежегодный объем добычи золота должен быть не менее 10 т с момента выхода на проектную мощность. Во-вторых, для энергоснабжения месторождения компания должна будет начать использовать электроэнергию с атомной станции малой мощности в Якутии.

Интерес «Ростеха» к этому проекту объясняется планами по увеличению доли гражданской продукции в структуре выручки госкорпорации, отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров. «У «Ростеха» уже есть позитивный опыт партнерства в проекте в сфере золотодобычи, и сейчас оно может развиваться по аналогичной схеме: поддержка на этапе привлечения финансирования и инвестиционной фазы проекта с последующей продажей доли по согласованной стоимости после начала добычи», — соглашается гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Самостоятельно «Селигдару» было бы сложно привлечь необходимое финансирование, считает аналитик. Чистый долг компании на 30 июня составляет 38,1 млрд руб., а показатель чистый долг/EBITDA даже с учетом благоприятной конъюнктуры рынка в I полугодии составляет 2,4х, поясняет он. С учетом самостоятельной разработки «Кючуса» он вырос бы, как минимум до 4,5, что сильно выше комфортного уровня, указывает Бурмистров.

Месторождение Кючус площадью 3,35 кв. км — второе по величине в Якутии после Нежданинского — расположено в Усть-Янском и Верхоянском районах республики. Его балансовые запасы достигают 175,3 т золота, а ресурсный потенциал превышает 250 т. В Кючусе также были обнаружены запасы серебра.

Компания «Белое золото» — совместное предприятие госкорпорации «Ростехнологии» и холдинга «Селигдар», который включает в себя золото- и оловодобывающие компании. В прошлом году «Ростех» в лице дочерней структуры «РТ — Развитие бизнеса» получил 33,3% «Белого золота». Остальные 66,7% принадлежат компании «Управление золотыми активами», в которой 51% принадлежит «Селигдару», а 49% — у экс-главы «Газпром центрремонта» Дмитрия Доева.

Ранее по теме: Правительство потратит на развитие геологоразведки 30 млрд рублей Обсудить Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтобы скрыть её

Источник: vedomosti.ru