Протоирей скончался на 82-м году жизни.

Русская православная церковь подтвердила известие о смерти брата патриарха Кирилла. 30 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге скончался Николай Гундяев, протоиерей и почетный настоятель Спасо-Преображенского собора.

Уточняется, что протоиерей умер на 82-м году жизни. Причина смерти не раскрывается. Известно, что священнослужитель боролся с тяжелой болезнью.

Николая Гундяева похоронят 2 января в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Старший брат патриарха Кирилла родился в 1940 году в Ленинграде. Там он заверил обучение в духовных семинарии и академии.

До 2005 года в академии Николай Гундяев преподавал патрологию. В 1980 году его избрали ректором Ленинградской духовной академии.

С 1977 года брат патриарха Кирилла служил настоятелем Спасо-Преображенского собора. Он занимал ряд высоких должностей в Московском патриархате.

Напомним, Патриарх Кирилл родился в многодетной семье, у него были брат и сестра. Отец его – священник Гундяев, учился на Высших богословских курсах в Ленинграде, служил в Красной Армии, отбыл три года на Колыме.

В конце жизни отец патриарха Кирилла служил настоятелем Никольского храма на Большеохтинском кладбище.

Младшая сестра патриарха Кирилла также погружена в православие. Она родилась в мае 1949 года, является директором православной гимназии и проректором по культуре Санкт-Петербургской духовной академии.

Как писал ранее Topnews, с прискорбием восприняли россияне известие о смерти известного актера дубляжа Андрее Ярославцеве.

Актер скончался во время борьбы с коронавирусом. Ярославцев известен публике голосом Дамблодора и Оптимуса Прайма

Источник: topnews.ru