Арбитражный трибунал Москвы отказал в иске лондонскому филиалу Citibank о взыскании 49% акций «Российский эталон», следует из картотеки арбитражных дел. 

«В иске отказать вполне», — сказано в карточке дела.

«Cегодняшнее решение суда носит откровенно нелегальный нрав, опровергает базисные правовые принципы и подходы к структурированию сделок», — заявил «Ведомостям» представитель группы кредиторов банка «Российский Эталон», в которую заходит Pala Assets. По словам представителя, Тарико и его юристы утверждают, что предложенная ими же система облигационного займа не действует, а залога, который он сам давал кредиторам, не существует. Группа кредиторов хочет обжаловать решение.

«Ведомости» направили запрос в «Российский эталон».

Ответчиками по делу были указаны компании «Российский эталон – инвест» (обладает 9,11% банка, по данным ЦБ) и «Компания “Российский эталон”» (обладает 90,88% банка). Пакет 49% акций банка служил обеспечением по ценным бумагам. Залогодержатель акций, английский Citibank, 16 апреля направлял остальным держателям бондов извещение о начале процедуры взыскания заложенных акций банка, докладывали «Ведомости» со ссылкой на документ.

Кредиторы Тарико подали иск о взыскании 49% акций банка «Российский эталон»

Иск подан в рамках взыскания долга по еврооблигациям на сумму $757,2 млн

Представитель Pala Asset  уточнял «Ведомостям», что решение взыскать акции разъясняется неисполнением Russian Standard обязанностей по уплате долга по облигациям и начисленных процентов в размере $757,2 млн.

Russian Standard зарегистрирована на Бермудах и принадлежит Roust Holdings Рустама Тарико. Дефолт по бумагам на $545 млн компания допустила в октябре 2017 г., не заплатив купон. Эти облигации были выпущены в 2015 г. для реструктуризации субординированных евробондов банка «Российский эталон» на $350 млн и $200 млн, писали «Ведомости». Инвесторы тогда получили 18% от номинала и бумаги Russian Standard.

В 2018 г. деятельная группа кредиторов, собравшая 25% выпуска, востребовала от Russian Standard немедля погасить весь выпуск. Они предъявили весь долг к погашению, добивались от Тарико возвратить $623,6 млн и грозили взыскать заложенные акции банка и реализовать их, но разглядывали это в качестве последней меры. Кредиторы сетовали председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, попросив направить внимание на ситуацию вокруг банка.

Обсудить Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru