Арбитражный суд Московского округа отменил решения судов первой и апелляционной инстанций, которые отказали лондонскому Citibank во взыскании 49% акций банка «Русский стандарт» у структур Рустама Тарико, и отправил иск на новое рассмотрение, говорится в картотеке арбитражных дел.

В 2020 г. залогодержатель акций и одновременно трастовый управляющий — лондонский Citibank — обратился в российский суд с требованием взыскать 49% акций банка, а потом продать их с публичных торгов. Соглашение о залоге заключалось по российскому праву, тогда как трастовое соглашение, по которому Citibank стал управляющим залогом, – по английскому.

Судья первой инстанции согласился с позицией ответчиков (ими были акционеры банка – «Компания «Русский стандарт» и «Русский стандарт — Инвест») о том, что Citibank не является стороной по договору ценных бумаг, а только держателем залога, поэтому он не может быть признан кредитором. Право взыскать залог имеет только кредитор должника по обязательству, но Citibank не представил доказательств того, что он им является, говорится в определении суда. Более того, Citibank не доказал, что облигации были переданы ему в доверительную собственность, говорилось в документе. Напротив, бумаги в траст не передавались, так как предметом траста являются не евробонды, а права требования к Russian Standard и обеспечению.

А1 получила долги структуры Рустама Тарико

Компания стала держателем крупного пакета дефолтных евробондов Russian Standard

За неделю до судебного заседания А1 – инвестиционное подразделение «Альфа-групп» Михаила Фридмана и его партнеров – выкупила у иностранных держателей бондов их доли и стала крупнейшим (более 30%) владельцем бондов, писали «Ведомости».

Russian Standard зарегистрирована на Бермудах и принадлежит Roust Holdings Тарико. Облигации были выпущены в 2015 г. сроком на семь лет для реструктуризации субординированных евробондов банка «Русский стандарт» на $350 млн и $200 млн. Номинальный объем бумаг снизился до $451 млн, но инвесторы тогда получили 18% от номинала и акции банка в залоге. Первый дефолт компания допустила в октябре 2017 г., не заплатив купон. Сейчас весь размер долга Russian Standard по дефолтным бумагам с учетом накопившихся процентов превышает $850 млн, говорил представитель А1.

Суд кассационной инстанции посчитал, что нижестоящие суды допустили нарушения норм права, и направил дело на новое рассмотрение, говорит представитель А1. «Ведомости» направили запрос в Russian Standard.

Кредиторы Тарико начали действовать более радикально после того, как одна из групп, включая фонд бывшего совладельца «Мечела» Владимира Йориха Pala Assets, обратилась за помощью в А1. Дело сразу дошло до суда: Pala потребовала с Тарико, его компаний и совета директоров банка порядка 3,6 млрд руб. Претензии фонда были связаны с тем, что из-за ряда сделок между банком и компаниями группы Roust Тарико снизилась стоимость заложенных акций банка, что принесло фонду убытки. Но Арбитражный суд Москвы отклонил требования фонда, дело дошло до Верховного суда, но он отказался рассматривать иск.

Обсудить
Подписаться на уведомления
Екатерина Литова Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтобы скрыть её

Источник: vedomosti.ru