Трибунал продлил до марта арест Сафронова по делу о госизмене

Лефортовский трибунал продлил до 7 марта срок заключения под стражей советника главы «Роскосмоса», бывшего спецкора газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, докладывает корреспондент «Ведомостей».

Заседание суда о продлении меры пресечения Сафронову проходило в закрытом режиме. В само здание суда и в зал заседаний пустили только защитников Сафронова. Близким родственникам и журналистам было отказано в доступе в здание Лефортовского суда. Туда не пустили в том числе представителей СМИ, которые заране направляли письма о аккредитации (в том числе «Ведомости»).

Юристы Сафронова представили в трибунал личные поручительства людей, которые просили избрать для него меру пресечения, не связанную с арестом. Было подготовлено 388 поручительств. По словам адвоката Ивана Павлова, следствие «продолжает скрывать улики», которые должны были показать ещё 7 июля. Оглашалась вводная и регулятивная часть решения, но уже ясно, что документ будет обжалован в Мосгорсуде, произнес Павлов.

Фотогалерея /  3 фото

«Аргумент в поддержку освобождения под домашний арест — 388 ходатайств, отметил Павлов. Иван признателен любому, кто откликнулся на воззвание и подписал поручительство», — произнес юрист.

Посреди подписавших бумаги — главные редакторы «Ведомостей» и «Предпринимателя» Андрей Шмаров и Владимир Желонкин, их заместители, остальные коллеги, работавшие в различное время с Сафроновым, главред «Новейшей газеты» Дмитрий Муратов, главред The Bell Ира Малкова, «Таковых дел» Анастасия Лотарева, «Открытых медиа» Юлия Ярош. Также подписали поручительства председатель «Яблока» Николай Рыбаков и депутаты законодательных собраний, в том числе Лев Шлосберг, Борис Вишневский и Сергей Митрохин, глава Красносельского окрестность Москвы Илья Яшин, член СПЧ Екатерина Винокурова.

Сафронов был задержан 7 июля около подъезда собственного дома сотрудниками ФСБ и содержится в СИЗО Лефортово, его обвинили в госизмене (275 ст. УК). Следствие считает, что в 2012 г. Ивана Сафронова завербовала чешская спецслужба, журналист типо передавал ее представителю информацию о военно-техническом сотрудничестве Рф с забугорными странами и данные о русских вооружениях. О какой конкретно инфы идёт речь, не сообщается.

Ранее по теме: Песков откомментировал отказ Сафронову в звонке мамы Обсудить

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые анонсы на почту

Я желаю подписаться Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru

Женский мир
Добавить комментарий