Основная миссия миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане успешно завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая перед депутатами парламента. Его выступление транслировал телеканал «Хабар».

«Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займет не более 10 дней», — заявил президент Казахстана.

Токаев обратился к партнерам по ОДКБ 5 января на фоне обострения ситуации в стране с просьбой о помощи в преодолении террористической угрозы. По словам главы государства, беспорядки в республике устроили участники международных террористических банд, чьи действия были спланированы заранее. После этого страны – члены ОДКБ, в том числе Россия, направили в республику военных. Вчера Токаев сказал, что беспорядки устроили боевики из центральноазиатских стран, в том числе из Афганистана.

Изначально волнения начались 2 января на западе Казахстана на фоне резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем митинги стали происходить в других крупных городах республики. Вскоре демонстрации переросли в вооруженные столкновения с полицией и мародерство. Митингующие предприняли несколько попыток штурма административных зданий и отделов полиции, а также ненадолго захватили старую резиденцию президента и международный аэропорт в Алма-Ате.

Переломный момент: что Путин и другие президенты обсудили на саммите ОДКБ

Организация впервые заработала и показала свою дееспособность в защите союзника

По словам Токаева, беспорядки в стране стали попыткой государственного переворота. Глава государства выразил отдельную благодарность президентам России и Белоруссии Владимиру Путину и Александру Лукашенко за помощь в урегулировании сложившейся ситуации. Он подчеркнул, что силы ОДКБ выступили «единым фронтом для помощи Казахстану», а само объединение показало свою «востребованность и эффективность». Политик добавил, что именно прибытие сил ОДКБ помогло «отбить Алма-Ату у террористов».

По данным Комитета национальной безопасности республики (КНБ), ситуацию в Казахстане удалось стабилизировать. МВД страны сообщило о почти 10 000 задержанных участников протестов. Официальных данных о погибших и пострадавших во время беспорядков пока нет.

Вчера Токаев заявил, что экономический ущерб Казахстану от беспорядков оценивается примерно в $2-3 млрд. Это стало следствием нападений на 1300 объектов предпринимательства, более чем 100 торговых центров, банки и полицейские машины.

Президент также объявил 10 января днем общенационального траура. До 19 января в Казахстане действует чрезвычайное положение. Кроме того, на фоне происходящего Токаев сменил на посту председателя Совета безопасности первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Ранее по теме: Президент Казахстана заявил о попытке государственного переворота в стране Обсудить Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на сайте

Источник: vedomosti.ru