Тюменская компания «Страна девелопмент» ведет переговоры с Etalon Group о приобретении у нее части проекта Nagatino i-Land в Нагатино-Садовниках в Москве. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к одной из компаний. Об этом также знают два консультанта, работавших с этим проектом, и один из партнеров Etalon Group. Они уточняют, что договор между сторонами может быть подписан в ближайшее время. Представители «Страна девелопмента» и Etalon Group сообщили лишь, что «факт сделки они отрицают».

Nagatino i-Land – один из крупнейших проектов в портфеле Etalon Group (ее крупнейший акционер – АФК «Система» Владимира Евтушенкова). Он занимает на бывшей территории ЗиЛа рядом со ст. м. «Технопарк» почти 32 га, на которых планировалось построить в общей сложности 569 000 кв. м, из которых 392 000 кв. м – жилье, остальное – коммерческая недвижимость и объекты инфраструктуры. «Страна девелопмент» покупает в общей сложности 2 га под строительство жилого комплекса, говорят собеседники «Ведомостей». Стоимость площадки управляющий партнер ILM Андрей Лукашев оценивает в 1 млрд руб. Он говорит, что на этой территории можно построить проект общей площадью 60 000–70 000 кв. м. На это, по его словам, понадобится 4,2–5,6 млрд руб.

Регионы рвутся в Москву

В последние годы на московский рынок жилья вышло сразу несколько крупных региональных девелоперов. К примеру, пензенская «Рисан» вместе с группой «Основа» будет строить многофункциональный комплекс с апартаментами на 171 000 кв. м в рамках транспортно-пересадочного узла «Ростокино» на пр-те Мира, а также жилой комплекс на ул. Миклухо-Маклая. А созданная финансистом Игорем Сагиряном компания «РКС девелопмент», которая также работает в регионах, объявила, что планирует застроить 6,6 га рядом с Видным. Она также помогает московской Barkli со строительством жилого комплекса «Медовая долина» в новой Москве.

«Страна девелопмент», по данным Единой информационной системы жилищного строительства, – второй по величине застройщик в Тюменской области. На данный момент она строит 260 000 кв. м жилья. На сайте компании сказано, что ее общий портфель – около 1 млн кв. м в Тюмени, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Есть у компании и один проект в Москве – жилой комплекс «Донской квартал» рядом со ст. м. «Тульская». В феврале этого года газета «Коммерсантъ» также сообщала, что «Страна девелопмент» выкупил у структуры сети «О’кей» 18 га в Мытищинском районе Подмосковья. Потенциал участка позволяет возвести там 350 000 кв. м жилья.

Etalon Group часто продает небольшие участки, которые достались ей в ходе приобретения компании «Лидер инвест»: в 2019 г. AФК «Система» продала ее девелоперу, а затем стала его крупнейшим акционером, напоминает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Виктория Петрова.

Так, к примеру, было со зданиями автоматических телефонных станций на Ярославском шоссе и Большой Черкизовской улице. Стратегия продажи части своих площадок после получения всей разрешительной документации есть и у других крупных девелоперов, говорит Лукашев. Он напоминает, что ранее MR Group продала жилой проект на Большой Черемушкинской улице Tekta Group, а 8,5 га во 2-м Иртышском проезде перешли от группы «Гранель» к ПИК. Лукашев также отмечает, что региональные девелоперы, которые намерены выйти на московский рынок, как правило, готовы платить больше за приобретение площадок, чем их столичные коллеги.

Впрочем, в случае с Nagatino i-Land компания могла продать часть проекта, чтобы снизить свои риски в связи с высокой конкуренцией в данном районе, отмечает Лукашев. Так, та же Etalon Group будет строить на территории «ЗиЛ-юг», напротив Nagatino i-Land, 1,5 млн кв. м недвижимости. Рядом крупные проекты реализуют группа ЛСР («Зиларт») и корпорация ТЭН («Парк легенд»). По данным аналитического портала BnMap, сейчас в районе ст. м. «Технопарк» в продаже находится в общей сложности 47 жилых корпусов (площадь квартир – 105 000 кв. м) в разных сегментах и на разных стадиях строительства.

Обсудить
Подписаться на уведомления
Антон Филатов

Источник: vedomosti.ru