Заключение политика Алексея Навального в колонию опосля ублажения ходатайства ФСИН Симоновским трибуналом вызвало несанкционированные протесты в Москве и резкую реакцию на Западе. При всем этом пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков заявил, что не понимает, как Владимир Путин отреагировал на приговор, осудил последовавшие стихийные акции протеста и произнес, что их проведение «подтверждает оправданность твердых действий правоохранительных органов в рамках закона».

Осуждение на западе

Официальные представители ЕС, входящих в него государств и США уже призвали к освобождению Навального и не исключили введения против Рф новейших санкций. А именно, пресс-секретарь Ангелы Меркель Штеффен Зайберт заявил Reuters, что правительство Германии в связи с конфигурацией Навальному условного срока на настоящий может ввести доп санкции в отношении Рф. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сказал, что министры зарубежных дел 27 государств ЕС обсудят ситуацию с основоположником Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; включен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) на ближнем заседании в феврале.

Ранее по теме: Алексей Навальный уедет в колонию наиболее чем на 2,5 года

Программный директор Русского совета по интернациональным делам Иван Тимофеев считает, что новейшие санкции очень возможны. Во-1-х, санкции за нарушение прав человека может ввести ЕС, используя принятый в прошедшем году правовой механизм. Тогда группа русских чиновников подпадет под визовые ограничения, а их активы на местности ЕС заморозят.

Во-2-х, новейшие санкции могут ввести США при помощи «глобального акта Магнитского». Вероятны и санкции за отравление Навального со ссылкой на конвенцию о запрете хим орудия – тогда под ударом может оказаться суверенный долг Рф в рублях (против долга в валюте санкции уже введены), но это может нанести вред самим янки, считает Тимофеев. Санкции против чиновников не будут иметь огромных последствий, но, если США по призыву управляющих ФБК введут санкции в отношении русских предпринимателей, это повлечет за собой суровую реакцию рынков. «Санкции даже против топ-менеджеров компаний причиняют препядствия», – объясняет Тимофеев.

Акции в Москве

/Kirill KUDRYAVTSEV / AFP

Поздним вечерком 2 февраля, сходу опосля оглашения приговора Навальному, в центре Москвы прошла стихийная акция протеста. Вообщем, к ней силовики начали готовиться еще до того, как трибунал в 20.22 удовлетворил ходатайство ФСИН. В итоге, когда в 20.29 столичный штаб Навального призвал людей собраться на Манежной площади, она была уже оцеплена, а силы МВД стали расширять охраняемую зону, выдвинувшись в сторону начала Тверской улицы.

Центральные станции метро были закрыты. Превентивно была оцеплена правоохранительными органами и Пушкинская площадь. Протестующие, не собиравшиеся большенными колоннами, в некий момент практически оказались зажаты меж полицейскими кордонами и были обязаны перестраивать свое шествие по центру так, чтоб не натолкнуться на ОМОН.

Одна из колонн, около 200 человек, двинулась от отеля Ritz Carlton по Моховой улице в сторону Большенный Никитской и дальше – в сторону Бульварного кольца, скандируя: «Свободу!» Уже опосля поворота на Никитский бульвар около 22.30 колонну повстречал ОМОН, разбегающихся людей начали хватать и сажать в оперативно подъехавшие автозаки.

Приблизительно в то же время задержания проходили и около Огромного театра – туда дошла маленькая группа протестующих, скандировавшая: «Москва, выходи!» Невзирая на позже время, людей в центре сначала было много, но ОМОН своими действиями очистил улицы даже от тех, кто приехал не для роли в акции, а ради энтузиазма. Так, на пересечении Страстного бульвара и Большенный Дмитровки корреспондент «Ведомостей» следил, как сотрудники ОМОНа задерживали прохожих, которые не выкрикивали никаких девизов и не держали плакаты, а просто стояли либо проходили рядом с ОМОНом.

Фотогалерея /  7 фото

Одна из самых огромных колонн – приблизительно из 400 человек – около 23.10 свернула с Петровки в Дмитровский переулок, чтоб пройти на параллельную Петровке улицу Большая Дмитровка. Но люди попали в ловушку: переулок с обеих сторон перекрыли автозаки и ОМОН, а правоохранительные органы начала твердые задержания.

Против неких невооруженных демонстрантов, оказавшихся перед правоохранительными органами в первых рядах, применялись дубинки. Прижатых к стенкам и зажатых во дворах протестующих рассаживали в автозаки – прессу при всем этом ОМОН старался оттеснить как можно далее.

Посреди задержанных в переулке оказались и журналисты – Екатерина Аренина («Принципиальные истории»), Анастасия Стогней и Валерия Позыченок (The Bell), при всем этом Аренина была не только лишь с редакционным заданием, да и с бейджем представителя прессы. Совместно с иными задержанными журналистов отвезли в ОВД «Орехово-Борисово Северное», где отобрали телефоны, спустя некое время журналисток отпустили без составления протокола.

Остальных задержанных продолжили опрашивать (в том числе о месте их учебы), у неких отбирали социальные карты. Прибывшего адвоката Гаджи Алиева к ним не пускали. Один из служащих ОВД опосля полуночи произнес корреспонденту «Ведомостей», что на ночь задержанных оставлять не будут, а отпустят опосля опроса. Но, как сказал «Ведомостям» Алиев, до утра 3 февраля задержанных так и не отпустили, а прямо из ОВД начали отвозить в Нагатинский райсуд для дизайна административного ареста.

Всего в Москве 2 февраля, по данным «ОВД-инфо», было задержано 1170 человек. 251 человек был задержан в Петербурге – там задержания участников стихийного шествия проходили в районе Невского проспекта. По подсчетам «ОВД-инфо», 157 человек по всей Рф на данный момент уже отбывают административные аресты опосля акций в поддержку Навального 23 и 31 января.

В подготовке статьи участвовала Анастасия Беляева, Санкт-Петербург

Обсудить
Подписаться на извещения
Максим Иванов Анонсы СМИ2 Желаете скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru