Решение было принято после слов президента Лукашенко о «намордниках».

В Белоруссии отметили масочный режим, который, вкупе с социальной дистанцией, был введен республиканским Минздравом две недели назад.

Однако недавно масочный режим подвергся резкой критике главы государства, который назвал принятое решение “гвалтом на всю страну”.

В итоге требование ведомства, введенного в условиях распространения COVID-19, было отменено. Пресс-служба Минздрава разместила в Telegram соответствующие  пояснения о документе, который был размещен на портале официальной информации.

Как объяснило ведомство, обязательный принцип ношения масок физлицами при визитах на объекты, организации,  в автомобильном, воздушном, водном, железнодорожном транспорт, включая метрополитен, исключен.

Между тем, еще 9 октября ведомство заявляло о неблагополучной эпидситуации в республике.

Ранее масочный режим вводился в некоторых регионах страны прошлой осенью, а ответственность за нарушение несли юридические лица – организации и работодатели.

Однако, Topnews сообщал, что у белорусского лидера вызвала возмущение  “буча по коронавирусу”,  которую устроили местные министры.

Так, 19 октября Александр Лукашенко на совещании по эпидемиологической ситуации довольно резко высказался против таких мер защиты, назвав их “издевательством над людьми”.

Отдельное недовольство вызвали массовые проверки соблюдения масочного режима. По выражению Лукашенко, проверяющие  “щупают везде, даже женщин, не щадя”.

Кроме того, для проверок привлекли милицию, обратил внимание Лукашенко.

Источник: topnews.ru