В Германии 24 ноября вступили в силу поправки к закону о защите населения от инфекционных заболеваний. Теперь «правило 3G» (от нем. geimpft, genesen oder getestet – привит, переболел или протестирован) будет действовать в общественном транспорте и на рабочих местах. Для проезда в автобусе или поезде, а также для доступа к рабочему месту каждый немец должен предъявить один из трех документов: отрицательный результат теста на коронавирус, документ о вакцинации или справку о перенесенной инфекции.

Пакет новых ограничительных мер был согласован партнерами по формирующейся правящей коалиции – социал-демократами (СДПГ), свободными демократами (СвДП) и партией «Союз 90/Зеленые». Новый перечень ограничений станет альтернативой режиму эпидемии национального масштаба, срок которого истекает 25 ноября.

Согласно новому закону, по всей стране сохраняются масочный режим и требование о соблюдении социальной дистанции, которые действовали при режиме эпидемии. По возможности часть сотрудников частных и государственных организаций должна продолжать работу в удаленном режиме. Посетители и работники больниц, домов престарелых и других учреждений, находящихся «в зоне риска», обязаны проходить регулярное тестирование.

Обе палаты немецкого парламента (бундестаг и бундесрат) приняли законопроект единогласно. Но новый закон и решение об отмене режима эпидемии национального масштаба вызывают критику со стороны консерваторов – блока партий ХДС/ХСС. Из-за проигрыша на сентябрьских выборах в бундестаг они, скорее всего, будут вынуждены уйти в оппозицию на ближайшие четыре года. И. о. федерального канцлера Ангела Меркель заявила о преждевременности принятого будущей коалицией решения, поскольку Германия еще не преодолела связанные с коронавирусом трудности. По словам кандидата на пост председателя партии ХДС Норберта Реттгена, в вопросе отмены режима эпидемии национального масштаба «партийная политика [партнеров по будущей коалиции] взяла верх над политикой, которая защищает людей».

Новый закон вызывает споры и на земельном уровне. Основная причина – сокращение полномочий федеральных земель в борьбе с коронавирусом. Согласно нововведениям, земли должны самостоятельно принимать решения о запрете массовых мероприятий, ограничении контактов в общественных местах и введении «правила 2G» (от нем. geimpft oder genesen – привит или переболел). Но они больше не смогут самостоятельно объявлять локдаун или комендантский час, вводить ограничения на поездки, запрещать богослужения и демонстрации. Школы и детские сады могут быть закрыты только в случае вспышки коронавируса. Премьер-министр земли Саксония-Анхальт консерватор Райнер Хазелофф заявил, что принятый закон не пойдет на пользу демократии в стране и укреплению доверия к власти.

По вступившему в силу закону новым критерием при выборе ограничительных мер станет индекс госпитализации – число госпитализированных пациентов с COVID-19 на 100 000 жителей федеральной земли в течение семи дней. Если этот показатель равен 3, то федеральная земля должна ввести «правило 2G». Раньше политики ориентировались на семидневный показатель распространения коронавируса. В некоторых землях Германии, в том числе в крупнейшей из них – Баварии, уже введено «правило 2G», фактически – локдаун для непривитых.

На фоне роста числа заболеваний COVID-19 в Германии все активнее обсуждают возможность введения обязательной вакцинации. Инициативу поддерживают, прежде всего, консерваторы, среди которых премьер-министр Баварии и глава баварского Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зедер, премьер-министры Саксонии-Анхальт и Гессена Райнер Хазелофф и Фолькер Буфье. Сторонники принудительной вакцинации есть и среди других партий. По мнению Винфрида Кречмана, премьер-министра земли Баден-Вюртемберг из партии «зеленых», обязательная вакцинация не нарушает гражданских свобод, а является необходимым условием, чтобы эти свободы обрести. Но и. о. министра здравоохранения уходящего правительства, член ХДС Йенс Шпан называет идею абсурдом и подчеркивает, что вакцинация является личным выбором каждого. И. о. министра иностранных дел социал-демократ Хайко Маас заявил, что введение принудительной вакцинации было бы затруднительно с конституционной точки зрения.

В четверг, 18 ноября, на встрече Ангелы Меркель с главами федеральных земель было принято решение о вакцинации сотрудников больниц и учреждений по уходу за престарелыми и инвалидами. Инициативу поддерживают и партии будущей коалиции, в том числе и свободные демократы, ранее негативно высказывавшиеся о принудительной вакцинации отдельных категорий граждан.

Согласно последним данным опросов, на которые ссылаются центральные немецкие телеканалы, 57% немцев выступают за обязательную вакцинацию, 39% – против. Еще в августе соотношение выглядело иначе: 46% – «за», 50% – против.

На прошлой неделе глава Института имени Роберта Коха Лотар Вилер заявил об угрозе пятой волны коронавируса в Германии. По его словам, эпидемиологическая обстановка зимой будет зависеть от того, насколько удастся ограничить контакты между людьми по всей Германии сегодня. Вилер подчеркнул, что в сложившейся ситуации стоит избегать крупных мероприятий и больших скоплений людей в помещении. Председатель постоянной комиссии по вакцинации Томас Мертенс также заявил, что пятая волна коронавируса в Германии может начаться уже зимой.

24 ноября в Германии объявили о рекордном за все время пандемии количества зараженных – за истекшие сутки их стало 66 884 человек, 335 человек умерли. Темпы прироста тоже оказались рекордными – 23 ноября было объявлено о 45 326 новых заболевших. Всего с начала пандемии в ФРГ новой коронавирусной инфекцией заразились около 5,5 млн человек, более 99 000 скончались. В России 24 ноября объявили о 33 558 новых заболевших и 1240 умерших.

По последним данным, в Германии привито 67% населения. По темпам вакцинации ФРГ уступает многим другим европейским странам — например Италии (74%), Бельгии (75%), Испании (79%) и Португалии (87%). По данным Института имени Роберта Коха, сегодня примерно 26,7 млн немцев остаются непривитыми, из них 2,1 млн ждут вторую дозу вакцины.

Обсудить
Подписаться на уведомления
Международные новости Новости СМИ2 Хотите скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru