2-ой опосля 23 января денек протестов против ареста политика Алексея Навального собрал приметное, хоть и в ряде городов наименьшее, количество протестующих. Стычек с правоохранительными органами и Росгвардией было много, а сами правоохранительные органы действовали жестче. На момент сдачи материала устроители акций не дали оценки ее численности. ГУ МВД сказало о 2000 участников в Москве деньком. По оценкам корреспондентов «Ведомостей», присутствовавших на акции, в ней приняло роль несколько тыщ человек – в отличие от прошлой акции участники шествия 31 января всегда находились в движении и были разбиты на различные колонны.

Местом сбора в Москве в 12.00 была объявлена Лубянская площадь, но еще 29 января власти обещали закрыть метро и перекрыть улицы в этом районе. Потому в 11.13 штаб Навального объявил о новеньком месте сбора – у станций «Сухаревская» и «Красноватые Ворота», а ровно через две минутки, в 11.15, спецтранспорт МВД начал выезжать с Лубянки в направлении данной для нас точки сбора. Около 12.00 около метро «Сухаревская» начались задержания.

Фотогалерея /  7 фото

В течение денька штаб Навального предлагал через соцсети новейшую точку сбора всякий раз, когда силовики перекрывали маршрут и начинали задержания – и протестующие двигались к новейшей точке различными колоннами с антипутинскими девизами и призывами «Свободу политзаключенным!». В 13.40 было объявлено, что движение идет в сторону сизо «Матросская Тишь», где находится Навальный. Дошедшие до сизо сбились в сцепку и скандировали: «Мы без орудия!» и «Свободу политзаключенным!» – но уже через пару минут их начали задерживать, разбив сцепку.

Фотогалерея /  7 фото

До СИЗО дошли не все: пешеходный маршрут к Сокольникам, где находится «Матросская Тишь», был перекрыт силами ОМОНа, усиленными военнослужащими Росгвардии. В Сокольниках начались активные задержания участников шествия, которых без видимых оснований ловили даже во дворах. А сотрудники ДПС выслали на мед освидетельствование водителя кара каршеринга, сигналившего в поддержку протестующих.

Акции в поддержку Навального закончились задержаниями

Как митинговали в Москве и Петербурге

Около 15.30 штаб объявил, что конечной точкой будет Комсомольская площадь – и колонны протестующих развернулись к центру. Площадь оперативно перекрыли, а на прилегающих улицах начались задержания. На 20.00, по данным «ОВД-инфо», в Москве задержали 1450 человек, на акциях 23 января были задержаны 1402 человека. В Петербурге, по оценкам «Эха Москвы», в акции участвовало около 5000 человек – в два раза меньше, чем недельку вспять. Как и в Москве, тут власти удалось децентрализовать протест. Утром главные протестные точки перекрыли, а метро в центре закрыли. Из-за этого протестующие несколькими колоннами начали шествие, а правоохранительные органы и Росгвардия – следом. Кульминацией акции стал массовый сбор на площади перед зданием заксобрания. По подготовительным данным «ОВД-инфо», в городке задержали 862 человека.

Фотогалерея /  7 фото

Журналисты не избежали задержаний

31 января было задержано 82 журналиста в 31 городке Рф, следует из данных «ОВД-инфо»: в Москве задержали 22 журналиста, в Санкт-Петербурге – семь.

Неких отпускали скоро опосля проверки документов, а часть задержанных доставляли в отделения правоохранительных органов, например, публициста Сергея Пархоменко и Миши Зеленского, который работает редактором издания «Холод». Им вменили, а именно, создание помех транспорту (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). По словам Зеленского, задержанных на акции в Москве 31 января требуют также давать показания по возбужденному ГУ МВД Москвы делу о приведении в негодность тс либо путей сообщения (ст. 267 УК).

Намедни акции, 30 января, около дома был задержан главред издания «Медиазона» Сергей Смирнов, на него был составлен протокол за «призывы к несогласованной акции 23 января». По ч. 8 ст. 20.2 КоАП Рф ему угрожает 30 суток ареста либо штраф до 300 000 руб. По версии правоохранителей, Смирнов поддержал призыв к акции ретвитом, докладывает «Апология протеста».

В ряде городов Далекого Востока, Сибири, центра и юга Рф сейчас протестующих было меньше, чем 23 января. В Хабаровске, по данным региональных СМИ, вышли около 100 человек. В Красноярске, по данным правоохранительных органов, вышли 242 человека, из их 194 были доставлены в ­полицию. В Новосибирске правоохранительные органы высчитала 1300 человек, а штаб Навального – 10 000. Наиболее 200 человек, по оценке МВД, вышли в Иркутске – против 1500 23 января, меньше людей было в Омске, Барнауле, Ростове на дону-на-Дону, Твери и ряде остальных городов. В Магадане состоялся единственный санкционированный митинг, собравший 40 человек. На Урале людей вышло больше – в Екатеринбурге на митинг вышло, по подсчетам правоохранительных органов, 2300 человек, СМИ докладывали оценки – от 6000 до 13 000. В Перми, по данным СМИ, вышли около 2000 человек, приблизительно столько же и в Казани, около 1000 человек вышли в Уфе. По данным «ОВД-инфо», на 20.30 всего были задержаны 4710 человек (по итогам акций 23 января – 3695).

Ни власти, ни протестующие не имеют какого-то горизонта планирования в отношении грядущего, считает политолог Ростислав Туровский, но протестным группам нужно будет находить новейшие формы, если они желают задерживать повестку до думской кампании. По воззрению политолога Алексея Макаркина, протест на данный момент находится в инерции, но его всплеск при новейших поводах вероятен в весеннюю пору и буквально к лету – во время избирательной кампании.

В подготовке статьи участвовали Лена Мухаметшина и Анастасия Беляева

Обсудить Анонсы СМИ2 Желаете скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru