17 декабря президент Владимир Путин провел свою 16-ю по счету огромную пресс-конференцию. Из-за коронавируса она прошла в новеньком формате: вкупе с президентом в его резиденции «Ново-Огарево» присутствовали только несколько журналистов, другие участвовали в пресс-конференции по видеосвязи. На интересе к ней это не сказалось – пресс-конференция, длившаяся 4 часа 29 минут, чуть не стала рекордной (больше времени президент отвечал на вопросец только два раза – в 2018 и 2012 гг.).

За этот период времени президенту было задано 68 вопросцев. Главные из их были полностью ожидаемыми.

О собственных и чужих

За некоторое количество дней до пресс-конференции, 14 декабря, Bellingcat, ФБК, The Insider, Der Spiegel и CNN выпустили расследование, касающееся отравления Алексея Навального, в каком предполагается, что к нему причастны сотрудники русской ФСБ. Логично, что президенту пришлось отвечать на вопросцы о Навальном, который на данный момент находится в Берлине на лечении (Путин как и раньше подчеркнуто не именует его по имени, а лишь «пациент в берлинской поликлинике»). Все, что было написано о слежке служащих ФСБ за Навальным, по воззрению

Путина, не является расследованием: «Это легализация материалов американских спецслужб». По словам президента, русские спецслужбы знают, что южноамериканские коллеги выслеживают их геолокацию, и не считают необходимым прятаться, когда пользуются телефонами, а слежку за Навальным, судя по расследованию, вычислили в том числе по биллингу телефонов служащих спецслужбы. «Но если это так – а это так, я вас уверяю, – то это означает, что этот пациент берлинской поликлиники пользуется поддержкой спецслужб США в этом случае, – заявил Путин. – Тогда [российские] спецслужбы, естественно, должны за ним присматривать». Цели отравить политика у русских спецслужб не было, заявил президент: «Кому он нужен-то? Если бы желали, наверняка, довели бы до конца». Путин напомнил, что лично отдал команду выпустить политика на исцеление в Германию сходу опосля воззвания его супруги Юлии Навальной.

Сам Навальный во время пресс-конференции Путина находился в германской прокуратуре, где его допрашивали по запросу русской Генпрокуратуры, написал политик в Facebook. «Мы уже в зоне признания. Частичного, но весьма принципиального», – оценил ответ президента Навальный.

Спецслужбы США, считает Путин, причастны и к другому расследованию – о предполагаемом бывшем зяте президента Кирилле Шамалове. Расследование о Шамалове – заместителе председателя правления компании «Сибур» – 7 декабря выпустило издание «Принципиальные истории». В публикации говорилось, что Шамалов в 2013 г. заполучил 3,8% акций «Сибура», заплатив за их приблизительно $100. Шамалов в то время был женат на Катерине Тихоновой, которую Reuters называло дочерью Путина. Отвечая на вопросец о этом расследовании, президент не стал прямо объяснять схожие связи с Шамаловым, отметив только, что читателю «ввинчивают в сознание, что это зять». Выяснилось, вообщем, что президент в курсе, что опционная программка «Сибура», в какой участвовал Шамалов, ничем не различалась от критерий для остальных топ-менеджеров компании.

О гонке вооружений

Отвечая на вопросцы по интернациональной политике, Путин в первый раз прямо заявил, что гонка вооружений с США уже идет. По его словам, она началась опосля выхода США из Контракта по противоракетной обороне (ПРО).

Наша родина в ответ разработала орудие, которому южноамериканская ПРО не помеха. А сейчас готовится к возникновению гиперзвукового орудия у США, отметил президент. Путин считает, что с избранным президентом США Джо Байденом можно гласить по поводу стратегической стабильности и по продлению контракта СНВ-3, но это не тянет разрядку по иным фронтам наружной политики.

Международную ситуацию Путин принимает в режиме твердого противоборства, отмечает политолог Алексей Макаркин: «Равно как и информацию про свою семью либо отравление Навального он принимает в контексте информационной войны и как свидетельство работы спецслужб. Путин на прохладной войне с жаркими всплесками с февраля 2014 г.».

О здоровье и будущем

Главный внутрироссийской темой во время пресс-конференции прогнозируемо стала борьба с коронавирусом. По воззрению президента, Наша родина встретила препядствия, связанные с ним, «достойно и частично даже, быть может, лучше, чем в остальных странах мира». Гласил президент и о необходимости всеобщей вакцинации от коронавируса, хотя сам, как признался, не привился из-за возрастных ограничений. «Но я непременно это сделаю, как это станет вероятным», – произнес он.

На вопросец о том, воспользуется ли Путин принятой поправкой в Конституцию, позволяющей ему вновь избираться в президенты страны, он дал ответ, что еще не принял решение о том, баллотироваться ли на 5-ый президентский срок в 2024 г. До президентских выборов 2018 г. Путин на вопросец, будет ли он баллотироваться на собственный 4-ый срок, тоже не отвечал совершенно точно. При всем этом президент заявил журналистам, что западные страны, «естественно, будут вмешиваться [в выборы в Госдуму 2021 г.], всегда так делают».

В ответах на внутриполитические вопросцы Путин отдал осознать, что держится ограниченного сценария выборов в Госдуму, считает политолог Александр Пожалов: «Указание на зарубежное вмешательство во внутриполитические процессы в Рф еще опосля скандальных выборов в Мосгордуму 2019 г. сделалось главным для правящего класса разъяснением, почему на выборах звучит недовольство действиями властей».

На пресс-конференции Путин тоже выразил уверенность, что выборы в 2021 г. пройдут на фоне прямого западного вмешательства, а интернет-пользователи, СМИ, все главные партии должны быть в этот период настроены на защиту русского суверенитета, добавляет эксперт: «Потому вырастает возможность, что в 2021 г. власть будет стремиться подтвердить «посткрымско-патриотический консенсус». Позиция президента будет употребляться для аргументации ограничительных законопроектов, которые вносятся в Госдуму крайний месяц, добавляет Пожалов: «Потому не стоит рассчитывать, что эти законы как-то значительно смягчат при прохождении в парламенте, быстрее могут показаться к тому же новейшие инициативы».

Все люди, которых Путин считает «близкими к Западу», относятся им к возможным предателям и ограничиваются законодательством, в том числе о зарубежных агентах, считает Макаркин: «Если по вопросцам наружной политики ты с властью солидарен, то ты патриот, а означает, есть патриотический консенсус, а тем, кто туда заходит, дозволяется критиковать, к примеру, экономическую политику. Другие – предатели». Это древняя мысль, которая обострилась опосля протестов в Белоруссии и в Хабаровском крае, также опосля победы Байдена, так как Путин считает, что давление станет периодическим, гласит Макаркин: «Потому во внутренней политике и далее стоит ожидать ужесточения. Борьба будет и с наружным противником, и с внутренним».

Обсудить
Подписаться на извещения
Светлана Бочарова Лена Мухаметшина Власть Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru