Власти Польши обязали «дочку» «Новатэка» передать инфраструктуру госкомпаниям

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обязал дочернюю компанию «Новатэка» передать свои газотранспортные сети госкомпаниям страны, которые будут поставлять сжиженный газ в районы, где раньше работала российская компания, сообщил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер.

«Также эта фирма, также по распоряжению премьера, обязана на основании закона о кризисном управлении передать сети в распоряжение этим госкомпаниям, которые будут реализовывать поставки газа в те районы, где фирма, связанная с российской газовой компанией, предоставляла ранее свои услуги», — заявил Мюллер (цитата по «РИА Новости»).

Моравецкий поручил госкомпаниям PGNiG, PSG, Gaz-System немедленно поставить газ в сети, «формальным владельцем которых является компания «Новатэк».

26 апреля власти Польши ввели санкции в отношении 35 компаний и 15 физлиц из России и Белоруссии. Под ограничения попали «Газпром», «Новатэк», Wildberries, «Лаборатория Касперского» и др. 

28 апреля замминистра внутренних дел Польши Павел Шефернакер заявил, что несколько десятков районов страны остались без сжиженного газа. Для решения проблемы власти страны хотят изъять инфраструктуру, которая принадлежала российской компании, и передать ее польским фирмам. Речь идет о компании Novatek Green Energy: после введения Польшей санкций компания прекратила поставки сжиженного углеводородного газа польским покупателям. 

ЕС готовится к прекращению поставок газа из России

Но дополнительных объемов на рынке по-прежнему нет, а цены на газ стремительно растут

Novatek Green Energy работает с 2010 г., поставляя сжиженный нефтяной газ (СУГ) и сжиженный природный газ (СПГ) в европейских странах. Изначально компания специализировалась на поставках СУГ, а в 2017 г. внедрила новые услуги в области строительства установок регазификации СПГ, заправочных станций СПГ и поставок сжиженного природного газа. Novatek Green Energy с зарегистрированным офисом в Кракове имеет два собственных терминала по перевалке сжиженного газа — Novatek Południe и Novatek Zachód. Терминал Novatek Południe, как говорится на сайте компании, является самым современным заводом по розливу сжиженного газа в баллонах в Польше. «Специалисты краковского офиса также обслуживают клиентов из-за пределов Польши, обеспечивая постоянные поставки СУГ и СПГ во многие европейские страны», — указано на сайте Novatek Green Energy.

В начале апреля под управление Федерального сетевого агентства Германии перешла ранее принадлежавшая «Газпрому» компания Gazprom Germania, включающая в том числе трейдинговое подразделение Gazprom Marketing & Trading (GM&T). По оценке «Интерфакса», оборот Gazprom Germania GmbH в 2020 г. составил 13 млрд евро.

Позже в «Новатэке» «Ведомостям» сообщили, что компания будет защищать свои интересы в рамках действующего законодательства. «Наше подразделение в Польше готово возобновить поставки в максимально короткие сроки. В сложившейся ситуации конечные потребители не должны пострадать», — сообщил представитель компании, отвечая на вопрос о готовности «Новатэка» выполнить требования польских властей.

Нынешнее решение польских властей является точным повторением действий Берлина в отношении активов «Газпрома», отметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Газпром» с 27 апреля перестал поставлять газ в Польшу и Болгарию после того, как они отказалась оплачивать очередную поставку в рублях, как это предусматривает новый порядок расчетов за российский газ. Глава Еврокомиссии (ЕК) говорила, что теперь газ Варшава будет покупать у соседних стран. Это подтверждал и официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов: «После приостановки прямых поставок Польша покупает российский газ. Но теперь в Германии, откуда он реверсом поступает в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа»». Объем реверса около 30 млн куб. м в сутки, по его словам, практически соответствует заявкам Польши в предыдущие дни.

По оценкам Фролова, потребление газа в Польше составляет около 20-22 млрд куб. м в год. Для газового рынка ЕС эта страна «ключевой роли не играет», и принятые Варшавой решения не способны существенно повлиять на котировки газа в Европе, говорит он. Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач соглашается, что это «локальная история, связанная с незаконным изъятием чужой частной собственности». Поскольку Novatek Green Energy, по словам эксперта, работала на рынке поставок СУГ и малотоннажного СПГ для транспорта и автономной газификации.

Но при этом «Новатэк» — один из крупнейших поставщиков СПГ в ЕС, и такие действия подрывают готовность российской компании осуществлять поставки энергоресурса в дальнейшем, подчеркивает Фролов.

По данным Управления энергетической безопасности США (Energy Information Administration, EIA) в ЕС в 2021 г. было поставлено около 104 млрд куб. м СПГ, из которых на поставки из России пришлось порядка 20% от этого объема.

Польские власти действуют на основании польского закона об антикризисном управлении, который значительно расширяет полномочия органов государственной власти и позволяет ограничивать право частной собственности, пояснил «Ведомостям» управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. По словам юриста, решения Варшавы похожи на действия при ЧС.» Но режим ЧС предполагает наличие вполне конкретных временных рамок, в пределах которых он действует. В случае же с инфраструктурой «Новатэка» не очень понятно, в какой момент и при каких обстоятельствах законному собственнику вернут контроль над его имуществом», — заключил он.

Новости СМИ2 Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на сайте

Источник: vedomosti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий