Оппозиционный политик, основоположник Фонда борьбы с коррупцией (внесен Минюстом в реестр «иноагентов») Алексей Навальный возвратился в Россию из Германии. Попытка повстречать его в столичном аэропорту «Внуково» перевоплотился в реальный квест как для его приверженцев, так и для журналистов, некие из которых были задержаны. Вопреки ожиданиям, командир корабля Александр Соловьев посадил самолет в «Шереметьево». Опосля высадки самолета в терминале аэропорта Навальный был задержан сотрудниками ФСИН, передает «Интерфакс».

Ранее ФСИН заявляла о этом намерении, 29 декабря объявив Навального в федеральный розыск со ссылкой на то, что Навальный «систематически и не один раз нарушал условия испытательного срока по делу «Ив Роше». Вечерком 17 января ФСИН сказала, что до решения суда (его предполагается провести 29 января 2021 г.) Навальный будет содержаться под стражей.

Вылет и встреча Навального

Навальный вылетел рейсом «Победы» из берлинского аэропорта Бранденбург в 17.10 по столичному времени – он зашел в самолет за пару минут до вылета вкупе с женой Юлией Навальной. О собственном решении возвратиться в Россию опосля 5 месяцев исцеления в Германии Навальный объявил на публике, потому логично, что рейс оказался специфичным: значительную часть как провожающих Навального, так и его попутчиков составили журналисты, до этого всего западные.

Ранее по теме: ФСИН пообещала «сделать все деяния» для задержания Навального

Сам Навальный, сев на борт, включил мультсериал «Рик и Морти». Сопровождавших его журналистов он попросил не толпиться «из почтения к остальным пассажирам», но понизить энтузиазм к нему в течение всего полета это не посодействовало.

В 19.44 командир корабля Соловьев объявил, что аэропорт «Внуково» закрыт по техническим причинам (некоторый «самолет выкатился за взлетно-посадочную полосу», написала в Facebook журналистка Елизавета Антонова). Сиим Соловьев растолковал решение сажать борт в «Шереметьево», где не было ни 1-го встречающего Навального приверженца. По словам 1-го из служащих «Внуково», таковой маневр «был предсказуем, это политика». Навальный извинился перед пассажирами за доставленные неудобства.

Предупредительные меры

К прилету Навального в Москву приготовились и ФСИН, сообщившая, что политик нарушил условия собственного условного срока в 3,5 года по делу «Ив Роше», и Следственный комитет Рф, возбудивший против оппозиционера перед Новеньким годом дело о мошенничестве в особо большом размере с пожертвованиями людей в пользу ФБК. Также к прилету рейса DP 936 из Берлина специально «подготовился» и аэропорт «Внуково».

Документы в придачу

Немецкая сторона передала Рф несколько юридических документов, связанных с отравлением Алексея Навального, сказали 16 января германские СМИ со ссылкой на министерство юстиции. Посреди этих документов протокол допроса Навального в прокуратуре в Берлине и остальные документы, но посреди их нет мед анализов, докладывает Deutsche Welle, так как против этого возражал Навальный и, по воззрению германской стороны, нужные эталоны есть в распоряжении русских правоохранительных органов. Представитель МИД Рф Мария Захарова заявила в эфире телеканала «Наша родина» 17 января, что документы не содержат ответов «на самом деле задаваемых вопросцев».

Так, журналистам отказали в официальной аккредитации и съемке во «Внуково», к аэропорту прибыли автозаки, а доступ в терминал закрыли для всех, у кого не было посадочного билета: инспектировать их на входе в аэропорт стали у всякого входящего, в том числе у журналистов. Чтоб пройти в аэропорт для освещения прилета Навального, сотрудникам СМИ приходилось брать либо бронировать билеты на рейсы в Санкт-Петербург, Воронеж и остальные регионы Рф. Такие меры были приняты «Внуково» за несколько часов до вылета Навального из Германии.

Охрана аэропорта была усилена сотрудниками правоохранительных органов, в том числе в гражданском. Не считая того, зону прилета от зоны вылета аэропорта «Внуково» за несколько часов до высадки самолета из Берлина отгородили плотным железным забором. В официальном Twitter-аккаунте «Внуково» тон приему Навального задали сотрудники smm-подразделения аэропорта: «Мы достойно повстречали самолеты Германии в 1941-м, встретим и в 2021-м». Вообщем, повстречать борт DP 936 из Берлина «Внуково» так и не удалось.

Действия во «Внуково»

В «Шереметьево» самолет отогнали не случаем. Все сторонники Навального собрались во «Внуково», и по данной нам причине там были приняты беспримерные меры сохранности. Лишь на улице к моменту прилета политика собралось наиболее тыщи человек.

Их задержания начались еще за несколько часов до вылета Навального. Задерживали как журналистов (в Москву не дали выехать петербургским репортерам, а именно Давиду Френкелю), так и соратников Навального. В 18.10 сотрудники правоохранительных органов подошли к сидевшим в кафе Coffee & Beer House Любови Соболь, Руслану Шаведдинову и остальным сотрудникам политика и отвели их в автозак без разъяснения обстоятельств. Задержали также активиста Константина Котова и журналиста «Новейшей газеты» Влада Докшина. Опосля 18.30 силовиками были приняты меры по вытеснению людей из зоны перед рамками досмотра, где можно было стоять и нагреваться без посадочного талона. Людей начали вытеснять на улицу сотрудники ОМОНа, сопровождая свои деяния предупреждениями: «Почетаемые граждане, просьба выйти на улицу! Вход на местность лишь с билетами. Не мешайте гражданам проходить досмотр».

По данным «ОВД-инфо», к вечеру 17 января было задержано около 70 человек.

В подготовке статьи участвовала Лена Мухаметшина

Фотогалерея /  6 фото

Обсудить
Подписаться на извещения
Максим Иванов Александр Соколов Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru