Представители 13 крупных российских вузов представили министру образования и науки Валерию Фалькову исследование, из которого следует, что переход на полностью дистанционный формат обучения негативно скажется на уровне образования и не найдет поддержки у студентов. В основу доклада легла работа исследовательских групп университетов, а также онлайн-опрос о том, как пандемия сказалась на обучении. Он проводился в три волны с 23 апреля по 18 июля среди 36 000 студентов (11% из них – иностранцы), 24 000 преподавателей и 800 родителей учащихся.

Плюсы и минусы пандемии

Во время пандемии ковида «качество образования катастрофически ухудшилось», констатировал руководитель Минобрнауки: поэтому полный переход на дистант невозможен, но допустим смешанный формат обучения. Среди респондентов по этому поводу также заметен скепсис: только 7% студентов считают, что наиболее качественное образование можно получить в полностью дистанционном формате. При этом половина учащихся отдают предпочтение именно гибридному формату, где сочетается онлайн и офлайн обучение, уточнил ректор ВШЭ Никита Анисимов.

Также критичным для поддержания качества образования в пандемию оказался уровень развития цифровой инфраструктуры, сказал Фальков. Ведущие вузы, которые уделяют внимание не только методикам преподавания, работе с кадрами, обновлению образовательных программ, но и цифровым сервисам, смогли сохранить качество образования в пандемию. Пандемия, как рентген, высветила все проблемы, которые есть в высшей школе, отметил Фальков.

Источник: vedomosti.ru