Политик сослался на славянское сердце.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в беседе со СМИ прокомментировал заявления ряда западных политиков о том, что Белоруссия сознательно зазывала на свои территории беженцев с Ближнего Востока, чтобы искусственным образом спровоцировать кризис на границе с Польшей и Литвой.

В интервью BBC  19 ноября политик заявил, что эти версии не соответствуют действительности.

Лукашенко признался в том, что не хотел потока мигрантов, который ехали бы в страны Евросоюза через белорусские территории.

Он их сюда не звал и не “приглашал”, пояснил президент Белоруссии.

Глава республики добавил, что не отрицает вероятность того, что кто-то из белорусских пограничников мог помочь мигрантам пересечь границу Белоруссии и страны ЕС.

По словам Лукашенко, такое “вполне возможно”. На то есть и этическая причина, и разбираться  с такими инцидентами он не намерен, пояснил политик.

Однако он также уточнил, что говорил властям Евросоюза, что не будет задерживать беженцев на границе своей страны. И так будет и дальше, пока мигранты продолжают прибывать.

На данный момент на границе находятся 7 000 беженцев, что в ЕС назвали мигрантским кризисом.

Глава Белоруссии на этой неделе дважды вел телефонные переговоры с врио канцлера ФРГ Ангелой Меркель, обсуждая ситуацию и оказание гуманитарной помощи беженцам.

Он предложил 2 000 человек отправить в Германию, остальных попросить вернуться на родину, с чем немецкий политик не согласилась, сообщало ТАСС.

Ранее Topnews писал, что в Эстонии озвучили ультиматум Лукашенко в разговоре с Меркель.

Источник: topnews.ru