Участники совета законодателей смогут спросить Путина о прямых выборах

В ближайшее время может быть начата официальная дискуссия о необходимости отказа, во всяком случае временного, как минимум от прямых выборов губернаторов, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. В качестве одной из возможных площадок для обсуждения этого вопроса собеседник называл заседание совета законодателей 27 апреля. Это подтвердили два источника, близких к администрации президента (АП), и собеседник, близкий к руководству нижней палаты парламента.

Близкий к АП источник говорит, что «системное решение» по данному вопросу должно быть принято в обозримые сроки. Ожидается, что «вопрос о судьбе выборов губернаторов будет задан президенту Владимиру Путину в среду на совете законодателей в Санкт-Петербурге», говорит собеседник «Ведомостей», близкий к руководству Госдумы: «Все ждут его публичной позиции и ориентироваться будут именно на нее». «На совете законодателей может добавиться какой-то ясности, – сказал источник, близкий к АП. – Если там не объявят об отмене прямых выборов, то это тоже результат – это будет означать, что выборы глав регионов проходят как раньше». 

«Нам неизвестно, будет ли подниматься такой вопрос», – сказал «Ведомостям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

Официальной повесткой мероприятия обсуждение политических вопросов не предполагается, обращает внимание один из собеседников, знакомый с ходом подготовки совета законодателей.

Заявлено обсуждение мер по обеспечению финансовой устойчивости и обеспечению развития экономики регионов в условиях «внешнего давления» на Россию. 

Впрочем, совет законодателей уже выступал в качестве площадки для обсуждения изменения избирательного законодательства. В декабре 2012 г. спикер североосетинского парламента Алексей Мачнев заявил Путину во время заседания, что прямые выборы губернаторов (проведенные впервые после семилетнего перерыва) приводят «к накалу общественно-политической ситуации, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности». Тогда Путин предложил провести дискуссию по этому вопросу и дать регионам право «гибко» решать этот вопрос, чтобы избежать «дестабилизации, межэтнических конфликтов». 

Законопроект, позволяющий избирать главу региона депутатами заксобраний по представлению президента, был внесен в Госдуму спустя несколько дней. Сейчас такая система действует в девяти из 85 регионов России, прежде всего северокавказских республиках. 

Официально ни о какой серьезной корректировке избирательной системы после начала военной спецоперации России на Украине не сообщалось, в регионах, где предстоят выборы губернаторов, работают политтехнологи. Источник в руководстве одного из таких регионов говорит, что «никаких изменений не планируется»: «Мы готовимся к прямым выборам». 21 марта «Коммерсантъ» сообщал, что в Кремле могут рассмотреть возможность отказа от прямых выборов губернаторов в сентябре 2022 г. из-за «складывающейся экономической ситуации». Близкий к губернатору другого предвыборного региона источник «Ведомостей» не исключает, что тому придется избираться уже через заксобрание. 

В понедельник и. о. лидера фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий на слете актива партии не исключил, что сроки проведения голосования в этом году вовсе могут быть сдвинуты: «Все отделения правильно понимают задачи, которые перед нами стоят <…> Вопрос не только в выборах в законодательные собрания. Возможно, они будут несколько передвинуты по времени, но это не повод расслабляться» (цитата по ТАСС). Вариант, о котором сказал Слуцкий, вероятно, предполагает не просто отказ от всенародных выборов губернаторов, но приостановку проведения всех (а не только губернаторских) избирательных кампаний на 2022–2023 гг. О такой возможности говорят два источника «Ведомостей», близких к АП. По словам одного из них, этот сценарий прорабатывался наравне с повсеместным переходом на избрание губернаторов через заксобрания. 

«Граждане привыкли к прямым выборам, к тому, что имеют возможность высказаться, кто будет главой их региона. Если же губернатора назначает президент, пусть и через заксобрание, то это означает, что президент несет за все ответственность», – отмечает работающий на выборах политтехнолог. Правда, по словам одного из близких к АП собеседников «Ведомостей», одно из законодательных решений этой проблемы может быть таким: кандидатов главе государства будет предлагать победившая на выборах в заксобрание партия, а значит, и ответственность будет на ней.

По словам еще одного источника «Ведомостей», обсуждался «план-минимум – оставить прямые выборы во всех регионах, где в этом году они планируются», и «план-максимум – отменить прямые выборы во всех предвыборных регионах». И еще один план – отменить прямые выборы там, где тяжелая ситуация, но окончательное решение за президентом.

Подписаться на уведомления
Максим Иванов Елена Мухаметшина Власть Новости СМИ2 Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтобы скрыть её

Источник: vedomosti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий