“Заразит почти всех”: эксперты дали прогноз по распространению стелс-омикрона в РФ и его последствиях

По мнению специалистов, новым штаммом переболеют 90% жителей страны.

В России после распространения нового штамма COVID-19 омикрон стало известно о появлении его новой мутации – ВА.2 или стелс-омикрона.

На этом фоне журналисты Lenta.ru поговорили с известным биологом и профессором Анчей Барановой и выяснили, чем людям может грозить новый штамм.

По ее словам, стелс-омикрон сейчас есть почти во всех странах, в том числе в России, где штамм выявили в 44 регионах.

Она отметила, что ВА.2 заразнее ВА.1 на 30-50%, но его течение такое же, как у предшественника.

Она отметила, что препарат может оказаться менее эффективным при ВА.2, а один омикрон отличается от другого 20 мутациями.

Баранова отметила, что. таким образом, новым коронавирусом можно болеть непрерывно, “по кругу”.

Эксперт указала, что сейчас нельзя сказать, в какую группу процентов попадет каждый конкретный пациент.

Она напомнила, что антитела, появившиеся после инфекции, – это “они очень конкретные ребята” и защищают в основном от “своего” штамма.

На этом фоне инфекционист Евгений Тимаков заявил в эфире “Говорит Москва” о том, что штаммом омикрон переболеют 90% жителей России и других стран.

По его словам, новый штамм прекрасно обходит антитела, однако люди, переболевшие или вакцинированные, независимо от уровня антител, имеют Т-клеточную память, которая более устойчива к мутациям коронавируса.

Ранее TopNews писал о том, что биолог оценила вероятность заражения стелс-омикрном только что переболевшим пациентом. Специалист рассказала, как в этом случае проявят себя вакцины.

Источник: topnews.ru

Женский мир
Добавить комментарий