Парик — отличное средство кардинально поменять свой образ

Научный сотрудник МФТИ брюнетка Галина Спирева мечтала стать блондинкой. Но мастера один за другим отказывались выжигать темный пигмент волос. Тогда я купила свой первый парик, — вспоминает Галина. — Он был искусственный и стоил около двух тысяч рублей. Изменил меня до неузнаваемости. Еще через два года я купила парик из натуральных волос на шелковой основе, заплатила 450 долларов. Все подруги решили, что я нашла очень хорошего парикмахера. Я не стала их разуверять.

Сегодня парики действительно выглядят довольно натурально, а постижеры (специалисты по изготовлению париков) уверяют, что материалы основы позволяют воздуху беспрепятственно поступать к коже головы.

Парики делают из волос китаянок и индианок, — объясняет мастер-постижер компании Pastige Line Мария Афонина. — Эти волосы густые и тяжелые, как раз такие, о которых мечтают многие европейские женщины. В Китае их шлифуют, окрашивают и отправляют в разные страны. Но больше, по словам Афониной, ценятся так называемые славянские волосы: 100 граммов таких волос длиной 50 см стоят более восьми тысяч рублей, почти в два раза дороже индийских. Они более долговечны, и в отличие от китайских их можно красить и делать химическую завивку.

Славянские волосы ценятся выше индийских и китайских

Раньше бытовало мнение, что парик носят только люди, у которых проблемы с волосами. Сегодня парик снова стал дорогим аксессуаром, — считает менеджер по продажам компании Next-style Марина Ильюшина.

Стилист Виктория Парашутинская, работающая с частными клиентами, согласна: У деловых женщин нет времени на походы по магазинам, но выглядеть хорошо обязывает положение. Кроме одежды они часто просят подобрать парик  Такие женщины, по словам Парашутинской, предпочитают парики, похожие на их натуральные волосы, чтобы никто не заметил. Я и сама часто прибегаю к этому трюку, — показывая на каштановые кудряшки, выбивающиеся из под ее бейсболки, смеется Виктория.

А бывает, что дело вовсе не в недостатке времени. У дизайнера Марии Данилиной проблемы с волосами возникли во время беременности. Муж предложил заказать парик. После родов все пришло в норму, но отказаться от искусственных волос я так и не смогла, — говорит Данилина. — Они делают меня другой.