Существуют болезни, которые в силу своей патогенетической характеристики уже никогда не покинут человека. Сахарный диабет – одна из таких болезней. И если уж человек не в состоянии избавиться от самой болезни, то можно попытаться облегчить его бытовые трудности, которые эта болезнь создала. Инсулиновая помпа для диабетика, как раз, вариант решения многих трудностей.

Инсулиновая помпа – это устройство медицинского назначения, которое предназначено для непрерывного подкожного введения инсулина (при сахарном диабете).

Сама инсулиновая помпа от диабета состоит из: собственно помпы (в ней находится панель управления, модуль обработки и элементы питания), резервуар для инсулина (сменный), набор для введения инсулина (канюля для введения, система трубок для соединения канюли и резервуара).

Как работает инсулиновая помпа от диабета

Не пугайтесь, прочитав строение инсулиновой помпы. Все это помещается в размеры меньшие, чем среднестатистический КНОПОЧНЫЙ мобильный телефон. Скорее, по размерам – это пейджер (для сравнения – прототипом нынешней помпы был, скорее, заплечный рюкзак весом в 8 кг, который сконструировал в начале 60-х годов доктор Арнольд Кадеш).

Канюля инсулиновой помпы устанавливается в привычные места введения инсулина (низ живота, бедра, плечи, ягодицы). Там, где есть подкожно-жировая клетчатка. С помощью программ задается скорость введения и доза. Этим самым помпа имитирует работу поджелудочной железы.

Помповая инсулинотерапия

Существует два режима подачи инсулина:

    Базовый (непрерывная подача базовой дозы инсулина, которая подается на протяжении суток, кроме ночи и во время еды).

    Болюсный (дополнительная доза, которая подается на прием пищи и для коррекции уровня глюкозы ночью).

Существуют также отдельные формы болюсов. Это означает, что человек сам влияет на профиль подачи инсулина:

    Стандартный болюс («остроконечная» форма) – одномоментное введение всей дозы инсулина.

    Этот вариант хорош для приема пищи, обогащенной углеводами и в которой низкое содержание белков и жиров.

    Квадратный болюс («прямоугольная» форма) – медленное введение дозы инсулина.

    Используют во время приема белковой и жирной пищи, так как введенный инсулин не даст резкого эффекта и будет снижать уровень глюкозы постепенно. К тому же, это больше растянется во времени. Также эту форму болюса используют для того, у кого медленное пищеварение.

    Двойной болюс или многоволновой – является комбинацией первых двух и обеспечивает достаточно высокую концентрацию инсулина на первом этапе и растягивает во времени введение остального количества во втором этапе.

    Этот вариант используют те, кто употребляет пищу, богатую и углеводами, и жирами.

Преимущества и риски использования инсулиновой помпы

Во всем, как вы знаете, существуют свои плюсы и минусы. Инсулиновая помпа – не исключение.

Преимущества использования инсулиновой помпы

    Применяют только инсулин очень короткого действия (Апидра, НовоРапид, Хумалог) и этим достигают лучшей степени компенсации.

    Инсулиновые помпы помогают снизить суточную дозу вводимого инсулина на 20-30%.

    Инсулиновая помпа подает инсулин в микрокаплях, обеспечивая этим точность введения. И этим самым позволяет следить за уровнем инсулина в организме.

    Благодаря специфике работы самой помпы («искусственный интеллект») преимущественное большинство диабет помп оснащено программой, которая помогает пересчитать дозу вводимого инсулина на прием пищи. При этом учитываются индивидуальные особенности организма, чувствительность к инсулину в разное время и потребность в инсулине, в соответствии с видом пищи, которую съедает диабетик.

    С психологической точки зрения улучшается качество жизни диабетика, потому что он уже не будет привязан ко времени, месту.

    Явным преимуществом является то, что теперь не нужно делать такое количество инъекций, как при использовании шприца-ручки.

Риски или отрицательные моменты использования инсулиновой помпы

Кроме того, что диабет помпа имеет ряд значительных преимуществ, существует также своя «ложка дегтя» в этом устройстве. Несколько ложечек.

    Помпа при сахарном диабете должна 24 часа в сутки находиться на больном.

    Каждые три дня место установки нужно менять.

    Если пренебречь предыдущим (скорее) правилом, нежели минусом, не соблюдать правила асептики, то может развиться инфильтрат в месте введения или инфекционное воспаление.

    Как и любой электронный прибор, помпа для диабетиков может давать сбои в работе или ломаться, а она, к слову, удовольствие дорогое. Как и расходные материалы к ней.

Установка инсулиновой помпы

Чаще всего установка помпы начинается с того, что пациент заполняет резервуар инсулином, который был назначен непосредственно ему эндокринологом. Для этого нужно взять стерильный пустой резервуар, извлечь из него поршень и впустить воздух из резервуара в ампулу с инсулином. А после этого ввести инсулин в резервуар поршнем, удалить иглу и выпустить пузырьки воздуха. После можно удалить поршень и подключить резервуар к системе трубок. После этого блок ставят в помпу и заправляют трубку, прогоняют инсулин по всей длине трубки (Важно! При этом система подачи должна быть отсоединена от человека) и тогда уже можно подключить инфузионную систему к канюле.

Сложно представить себе весь процесс, не имея перед глазами всего устройства. Но не волнуйтесь. Каждый диабетик, если он использует помпу, проходит ликбез.

Инсулиновая помпа для детей

Не секрет, что диабет I типа поражает молодых людей. Порой, пациентами эндокринологов становятся совсем маленькие детки. И когда возникает вопрос об инсулинотерапии, родители стараются сделать все возможное для того, чтобы облегчить участь своим детям. В данном случае инсулиновая помпа является вариантом выбора для маленьких диабетиков.

Так как детский организм существенно отличается от взрослого, отличается и дозировка введения инсулина. Понятно, что детям нужно меньше, но добиться четкости отмеренной дозы с помощью обычного шприца практически невозможно. Здесь и выручает инсулиновая помпа.

Конечно, в случае с использованием помпы детьми возникнет немного больше «организационных» трудностей, но если грамотно подойти к вопросу, научить чадо пользоваться помпой правильно, то можно значительно облегчить качество жизни ребенка и помочь преодолеть ему психологическую преграду, которую возвела за собой сама болезнь.

Из личных наблюдений

Инсулиновая помпа – более практичный вариант для диабетика в том случае, если человек следует предписаниям врача и выполняет все его указания безоговорочно. Если он знает основы правильного питания при диабете (помимо состояния гипергликемии, может еще и возникать гипогликемия. Об этом нельзя забывать!), если следит за собой и за помпой.

Но нужно также помнить, что инсулиновая помпа, все же, электронный прибор. Ему свойственно давать сбои и нюансы неправильного подключения тоже могут сыграть немаловажную роль в состоянии диабетика. Потому, к сожалению, и помпу контролировать тоже придется. И как тут не упомянуть о дороговизне как самого аппарата, так и расходных материалов.

Источник: yod.ua