Как избежать сезонного обострения гастрита

Гастрит часто обостряется осенью и весной. Можно ли избежать таких обострений и что для этого делать?

Осень – время, когда все хронические заболевания (после летних отпусков) снова начинают активничать. Особенно это хорошо известно тем, кто любит пить и есть различные вкусные, но вредные блюда и напитки, те, чей ритм жизни не даёт возможности соблюдать самый элементарный режим дня. Обострение гастрита, у его владельцев, может происходить в разной степени интенсивности, с разными проявлениями. Разберем, что делать, на что обращать внимание и как бороться с сезонным обострением гастрита.

Ты кто такой?

Гастрит – это собирательное понятие, которое включает различные процессы, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки желудка.

Он может как самостоятельно возникающим заболеванием (первичный гастрит), так и осложнением каких-либо инфекционных или воспалительных болезней (вторичный).

По течению бывает острым (как результат разового воздействия сильного раздражителя) и хроническим.

Наш сегодняшний «герой» — хронический гастрит.

Причины

    Пальму первенства в этой номинации всегда получает малютка размером в 3 мкм в длину, диаметром около 0,5 мкм – бактерия Helicobacter pylori. Реже – другие грибы, бактерии.

    Паразитарные болезни.

    Нарушения питания.

    Вредные привычки (курение, алкоголизм).

    Длительный приём некоторых групп препаратов, которые раздражают слизистую оболочку.

    Воздействие радиации или химических веществ.

    Постоянный стресс.

    Наследственная предрасположенность.

    Дуоденальный рефлюкс (заброс одержимого из 12-перстной кишки в желудок).

    Хронические инфекционные заболевания.

    Недостаток витаминов.

    Эндокринные заболевания etc.

Дальше – больше: гастрит имеет классификацию и различия в проявлениях ввиду специфики действующего фактора, но, как правило, основные симптомы у разных гастритов одинаковые. В том числе и во время обострения.

Симптомы

    Потеря аппетита.

    Тяжесть и болезненность в верхних отделах ЖКТ.

    Тошнота.

    Отрыжка.

    Неприятный привкус во рту.

    Расстройство кишечника.

    Иногда повышается температура тела.

Что делать

Да, мы бываем очень умными и понимаем, что с нами приключилось. Однако сколько лет бы вы не были почётным ветераном гастрита, во время его обострения нужно идти к гастроэнтерологу.

Всё верно вы подозреваете. Вы в который раз будете сдавать анализы, будете проходить ФГДС, УЗИ. Не потому, что злые врачи хотят сорвать на вас большой куш, а потому что гастрит (особенно атрофический) имеет тенденцию к малигнизации. То есть, к злокачественному перерождению.

Так вот, в период, когда ваш гастрит наиболее агрессивный, вы можете даже открыть больничный и несколько дней отлежаться в тишине и спокойствие. Выполняя все пункты назначенного доктором лечения и соблюдая элементарную, но очень действенную диету.

Диета в период осеннего обострения

Что можно: каши (разваренные), супы-пюре, отварные/тушёные овощи и отварное/тушёное нежирное мясо. Фрукты и овощи в это время употребляем с низким содержанием клетчатки: бананы, груши (переспевшие), яблоки (только печёные).

Нельзя: острое, жирное, жареное, грубую пищу, спиртное. Продукты с высоким содержанием клетчатки.

Дробное питание. Это означает, что даже если вы не едите свои любимые вкусности, а питаетесь «сопливыми» кашками и отварной куриной грудкой, то вы должны есть вёдрами. Нет. Дробное питание и подразумевает под собой употребление пищи в малых количествах, но много раз. Например 5 раз в сутки. Три основных приёма пищи и два перекуса. Прикиньте, что между приёмами пищи должно проходить 3-3,5 часа и вы сможете сами составить себе схему.

Источник: yod.ua

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.