Когда применять йод, а когда зеленку

Учимся пользоваться йодом и зелёнкой правильно, а не просто бездумно рисовать по телу в ожидании чуда.

Панацея от всех болезней: йод и зелёнка. Известны с давних времён, используются всеми без исключения. Но всегда ли их правильно и к месту применяют.

Йод вездесущий

Как химический элемент его стали рассматривать в 1815 году (Гей-Люссак), а открыл его Куртуа в 1811 году в золе морских водорослей. В рассеяной форме йод присутствует практически везде, но больше всего его в водорослях. Известно, что 99% запасов йода в виде иодидов находится в Японии и Чили.

Применение йода

Вот так же, как йод можно встретить везде в природе, точно так же, его широко применяют в жизни. И хоть нас интересует только медицинская сторона вопроса, знайте, что йод применяют и при производстве аккумуляторов, и в криминалистике, и в источниках света, и в радиоэлектронной промышленности.

Вселенское йодовитое зло

Йод – это яд. Смертельная доза – 3 г. Как бы не было печально, но поражает он почки и сердечно-сосудистую систему. И если не прекратить поступление йода и не провести дезинтоксикационную терапию, человек может погибнуть.

И в тот же момент вспомните, какие беды происходят с человеком, когда у него есть недостаток йода в организме (гипотиреоз, кретинизм).

Применение йода в медицине

Часто возникают споры, что нужно использовать для обработки ран, порезов. 5% спиртовый раствор йода используют – это верно. НО его нельзя заливать в рану. Только вокруг раны, по здоровой коже. Иначе он может привести к химическому ожогу. Сейчас в качестве антисептиков используют препараты йода на крахмальной основе («Бетадин»), они менее агрессивные.

Также спиртовый раствор йода нельзя применять внутрь при йододефиците. Но с его помощью можно делать «йодную сетку», когда у вас после внутримышечных уколов остаются уплотнения.

Есть особый вид применения йода, который используют в диагностической медицине – йодосодержащие контрастные препараты. Их используют для проведения компьютерной томографии или при рентгенисследованиях с использованием контрастных препаратов, когда нужно среди всех органов «подсветить» один. Но и тут надо быть осторожными – такие препараты могут вызывать аллергические реакции.

Поэтичная «зелёнка»

Это «чудо» практической медицины открыли в 1879 году, в Германии. А использовать как антисептик стали лищь спустя столетие.

Свою лепту в название «бриллиантовый зелёный» внесли французы. В сухом виде вещество выглядит как золотисто-зелёные комочки. В переводе с латыни, зелёнка звучала «зелёный блестящий» (viridisnitens), а у французов «блестящий» -brilliant. Вот и перевели механически.

Любопытно, что зелёнку употребляют только в некоторых странах бывшего Советского Союза, хотя в Европе она не запрещена, но у них возникают большие вопросы относительно целесообразности применения этого стойкого красителя.

Также широко используют в сельском хозяйстве, в медицинской микробиологии, в химии и промышленности.

Применение в медицине

У нас его широко применяют везде, где речь идёт о ранах, ссадинах, послеоперационных рубцах, поражениях кожи гнойно-воспалительными процессами. Также губительно действует на некоторые патогенные грибы и на золотистый стафилококк. Дифтерийная палочка тоже «боится» зелёнку.

Зелёнку, как раз, наносят и на повреждённые ткани, и на здоровую кожу вокруг них. Кроме атисептического действия, зелёнка также оказывает и подсушивает гнойнички и раны. Именно по этой причине её используют при ветрянке (чтобы ребёнок не чесал себя).

Источник: yod.ua

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.